Table of Contents Table of Contents
Previous Page  15 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 56 Next Page
Page Background

15

• поля и излучения (электромагнитное поле, ионизирующее из­

лучение);

• шум и вибрация;

• параметры технологического процесса (усилие, скорость пере­

мещения материальных объектов, давление рабочей среды);

• загрязненность воздушной среды пылью.

2.

Химические факторы

(химические вещества в виде паров, га­

зов, аэрозолей, жидкостей, твердых веществ) группируются:

• по характеру воздействия – на токсические, раздражающие, сен­

сибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), кан­

церогенные (вызывающие онкологические заболевания), мутагенные

(приводящие к изменениям в организме на генном уровне), влияющие

на репродуктивную функцию человека;

• по пути проникновения в организм – через органы дыхания, же­

лудочно-кишечный тракт, кожные покровы, слизистые оболочки.

3.

Биологические факторы:

• патогенные микроорганизмы;

• микроорганизмы растительного и животного происхождения.

4.

Психофизиологические факторы:

• факторы тяжести труда (статическая и динамическая нагрузки,

поднимаемая и перемещаемая массы, рабочая поза и др.);

• факторы напряженности труда (режим работы, монотонность

труда, вид и количество информационных нагрузок).

Из перечисленных выше факторов производственной среды неко-

торые факторы являются только вредными, некоторые – только опас-

ными, некоторые могут быть, в зависимости от своей величины, сте-

пени или характера действия, как вредными, так и опасными.

Вероятность наступления негативного результата от воздействия

на работника ВПФ и ОПФ, а также его тяжесть зависят от уровня этих

факторов и времени воздействия (экспозиции) на организм человека.

Эта вероятность определяет так называемый производственный риск.

Чем выше

производственный риск

, тем больше вероятность получе-

ния профессионального заболевания или травмы, хуже условия труда,

более вредно или опасно производство.