15
• поля и излучения (электромагнитное поле, ионизирующее из
лучение);
• шум и вибрация;
• параметры технологического процесса (усилие, скорость пере
мещения материальных объектов, давление рабочей среды);
• загрязненность воздушной среды пылью.
2.
Химические факторы
(химические вещества в виде паров, га
зов, аэрозолей, жидкостей, твердых веществ) группируются:
• по характеру воздействия – на токсические, раздражающие, сен
сибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), кан
церогенные (вызывающие онкологические заболевания), мутагенные
(приводящие к изменениям в организме на генном уровне), влияющие
на репродуктивную функцию человека;
• по пути проникновения в организм – через органы дыхания, же
лудочно-кишечный тракт, кожные покровы, слизистые оболочки.
3.
Биологические факторы:
• патогенные микроорганизмы;
• микроорганизмы растительного и животного происхождения.
4.
Психофизиологические факторы:
• факторы тяжести труда (статическая и динамическая нагрузки,
поднимаемая и перемещаемая массы, рабочая поза и др.);
• факторы напряженности труда (режим работы, монотонность
труда, вид и количество информационных нагрузок).
Из перечисленных выше факторов производственной среды неко-
торые факторы являются только вредными, некоторые – только опас-
ными, некоторые могут быть, в зависимости от своей величины, сте-
пени или характера действия, как вредными, так и опасными.
Вероятность наступления негативного результата от воздействия
на работника ВПФ и ОПФ, а также его тяжесть зависят от уровня этих
факторов и времени воздействия (экспозиции) на организм человека.
Эта вероятность определяет так называемый производственный риск.
Чем выше
производственный риск
, тем больше вероятность получе-
ния профессионального заболевания или травмы, хуже условия труда,
более вредно или опасно производство.