Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 94 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 94 Next Page
Page Background

16

З) биополимеры, мономером которых являются аминокислоты, на‑

зывают ***.

И) запасными энергетическими субстратами в клетке служат ***

и ***. При расщеплении первых энергетический выход составляет

17,6 кДж/г, а вторых – 38,9 кДж/г.

АУДИТОРНАЯ РАБОТА

Теоретическая часть занятия

Ответьте на вопросы преподавателя по теме занятия.

Практическая часть занятия

Выполните описанные ниже лабораторные работы и решите задачи.

Оборудование занятия

Микроскопы, альбом-атлас электроннограмм, таблицы; клубень

картофеля, репчатый лук, свежий томат, дистиллированная вода,

спиртовой раствор йода (5%), покровные и предметные стёкла, филь‑

тровальная бумага.

Лабораторные работы

Работа № 1.

«Включения крахмала в растительных клетках». Из‑

готовьте и рассмотрите под микроскопом временный микропрепарат

«Клетки клубня картофеля»: кусочки картофельного клубня безопас‑

ной бритвой нарежьте на сколько возможно тонкие пластинки. Полу‑

ченные срезы с помощью препаровальной иглы перенесите в каплю

воды на предметное стекло, накройте покровным стеклом. Рассмотри‑

те препарат на малом, затем на большом увеличении: всю цитоплазму

клеток заполняют крахмальные зёрна овальной формы, имеющие чёт‑

ко выраженное слоистое строение. Нанесите сбоку покровного стек‑

ла раствор йода.

Изготовьте временный микропрепарат «Клетки кожицы лука»:

с внутренней поверхности толстой, мясистой луковой чешуи пин‑

цетом или скальпелем отпрепарируйте тонкую прозрачную кожицу

(площадью 0,5–1 см

 2

), поместите её в каплю воды на предметное стек‑

ло, расправьте препаровальной иглой, пипеткой добавьте каплю воды

и каплю раствора йода, накройте покровным стеклом.

Изготовьте временный микропрепарат «Клетки мякоти томата»:

на предметное стекло в каплю воды поместите немного мякоти тома‑

та, препаровальной иглой разрыхлите и распределите тонким слоем,

окрасьте раствором йода, накройте покровным стеклом.