Table of Contents Table of Contents
Previous Page  93 / 102 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 93 / 102 Next Page
Page Background

91

21. Основные механизмы нарушения переваривания и всасывания липидов

в желудочно-кишечном тракте.

22. Гиперлипидемии, их виды и основные механизмы.

23. Гиперкетонемии, их виды, основные механизмы

24. Ожирение, патогенез различных видов ожирения.

25. Нарушения обмена холестерина, его роль в патогенезе атеросклероза.

Список рекомендуемой литературы

1. Патофизиология: учебник в 3 т. / под ред. А. И. Воложина, Г. В. Порядина.– М.:

Академия, 2007. – Т. 2. – 256 с.

2. Патологическая физиология: учебник / под ред. А. Д. Адо [и др.]. –М.: Триада-Х,

2000. – 574 с.

3. Патофизиология: учебник в 2 т. / под ред. В. В. Новицкого, Е. Д. Гольдберга,

О. И. Уразовой. – 4‑е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 848 с.

Тема 19.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ И ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАНИМАЦИИ

Цель:

изучить общие закономерности развития шока, комы, терминаль‑

ных состояний и патофизиологические основы реанимации.

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Шок, определение понятия, классификация видов.

2. Стадии и общие закономерности развития шока.

3. Особенности системного кровообращения и органной гемодинамики при шоке.

4. Отличительные особенности в патогенезе отдельных видов шока.

5. Кома, виды. Значение нарушений обмена веществ и эндокринных функций

в патогенезе ком.

6. Умирание как стадийный процесс. Терминальные состояния.

7. Патофизиологические основы реанимации.

8. Постреанимационная болезнь.

9. Проанализируйте логические схемы по теме (рис. 31–33).

Виды экстремальных состояний:

1. Шок.

2. Кома.

3. Коллапс.

Шок –

типовой патологический процесс, развивающийся под действи‑

ем чрезвычайных (сверхсильных) факторов и характеризующийся развити‑

ем острой недостаточности кровообращения, тяжелыми метаболическими

расстройствами, полиорганной патологией и прогрессирующим нарушени‑

ем жизнедеятельности организма (рис. 31).