69
СОДЕРЖАНИЕ
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Раздел 1. ДЕОНТОЛОГИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ. . . . . . . . . . . 4
Раздел 2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОФТАЛЬМОЛО-
ГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
2.1. Исследование остроты центрального зрения . . . . . . . . . . . . . . 6
2.2. Метод определения остроты зрения у дошкольников . . . 8
2.3. Субъективный метод определения рефракции. . . . . . . 10
2.4. Методика наружного осмотра . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.5. Исследование конъюнктивы век . . . . . . . . . . . . . . 12
2.6. Исследование слезных органов . . . . . . . . . . . . . . 14
2.7. Метод бокового освещения . . . . . . . . . . . . . . . . 15
2.8. Определение чувствительности роговой оболочки . . . . 18
2.9. Определение целостности эпителия роговицы . . . . . . 18
2.10. Принципы биомикроскопии. Значение метода для диагно-
стики заболеваний глаз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2.11. Исследование в проходящем свете . . . . . . . . . . . . 20
2.12. Офтальмоскопия. Нормальная картина глазного дна . . . 21
2.13. Исследование офтальмотонуса . . . . . . . . . . . . . . 23
2.14. Исследование периферического зрения. . . . . . . . . . 24
2.15. Определение цветоощущения.. . . . . . . . . . . . . . . 27
2.16. Определение бинокулярного зрения с помощью четырех-
точечного цветотеста Белостоцкого . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2.17. Исследование объёма аккомодации . . . . . . . . . . . . 29
2.18. Закапывание капель (инстилляция) . . . . . . . . . . . . 30
2.19. Закладывание глазных мазей . . . . . . . . . . . . . . . 30
2.20. Наложение монокулярной и бинокулярной повязки . . . 31
2.21. Промывание конъюнктивальной полости . . . . . . . . . 32
Раздел 3. СТРУКТУРА РЕЦЕПТОВ НА ОЧКИ, ПРАВИЛА ОЧКОВОЙ
КОРРЕКЦИИ ПРИ АНОМАЛИЯХ РЕФРАКЦИИ, СИТУАЦИОННЫЕ
ЗАДАЧИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
3.1. Структура рецептов на очки и ситуационные задачи при прес-
биопии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37