Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 62 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 62 Next Page
Page Background

3

От автора

Впервые пособие имеет утилитарную междисциплинарную цель,

сводя воедино информацию о структуре, функциях и нарушениях ощу-

щений из психологического (патопсихологического, нейропсихологи-

ческого), морфологического (анатомия, гистология), теоретического

(физиология, биофизика) и клинического (клиническая психология,

психиатрия, неврология) научного знания.

Данное пособие необходимо для формирования:

– навыков овладения операциями клинического мышления, систем-

ного подхода;

– умений сведения отдельных дисциплинарных морфологических,

функциональных, клинических блоков информации о структуре, нор-

ме и патологии психосоматических органных систем в единую биоп-

сихосоциальную картину здоровья и болезни человека;

– умений «навигации» в огромном объеме медицинской и общегу-

манитарной информации, выделение основных категорий и дефини-

ций, и установление взаимосвязей между ними.

Благодаря этому пособие приобретает большое значение в полно-

ценном формировании у студентов таких общекультурных и профес-

сиональных компетенций как способность и готовность анализиро-

вать социально-значимые проблемы и процессы, использование на

практике методов гуманитарных, естественнонаучных, медико-биоло-

гических и клинических наук в различных видах профессиональной и

социальной деятельности; способность и готовность к формированию

системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на

всеобъемлющие принципы доказательной медицины.

Учебное пособие восполняет отсутствие унифицированных новых

источников информации, необходимых в процессе самостоятельной

работы студентов.

Введение

Самым простейшим психическим процессом, с которого начинает-

ся познание человеком окружающего мира, является ощущение. Мир,

окружающий нас, сложен и многообразен в своих проявлениях. Мы

впервые узнаем о его существовании с помощью зрения, слуха, осяза-

ния, обоняния и вкуса. Наши знания об окружающем мире зависят от

наших ощущений. Ощущения с такой кажущейся легкостью доставляют

нам информацию о внешних воздействиях, что это порождает впечатле-

ние о простоте и однозначности этого процесса. Мир, преподнесенный

нам нашими органами чувств, кажется нам реальным, осязаемым, кон-

кретным, ничуть не отличающимся от того, каков он на самом деле.