49
центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий,
нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
Результатом обоняния может стать старт-рефлекс и другие рефлексы
(выделение слюны). Например, реакция на нашатырь или на запах пищи.
Важным свойством этого анализатора является адаптация (умень-
шение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веще-
ством. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит
к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного за-
паха другим. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызыва-
ет обонятельного ощущения; появление нового запаха; последователь-
ная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после
действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов.
Отделы обонятельной сенсорной системы:
− периферический отдел включает органы обоняния, обонятельный
эпителий, содержащий хеморецепторы и обонятельный нерв. В пар-
ных проводящих нервных путях отсутствуют общие элементы, поэто-
му возможно одностороннее поражение обонятельных центров с на-
рушением обоняния на стороне поражения.
− вторичный центр обработки обонятельной информации – первичные
обонятельные центры (переднее продырявленное вещество (лат.
substantia
perforata anterior
), лат.
area subcallosa
ипрозрачная перегородка (лат.
septum
pellucidum
) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны)
− центральный отдел – конечный центр анализа обонятельной информа-
ции – находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы,
связанной ветвями обонятельно-
го тракта с центрами, которые
расположены в палеокортексе и
в подкорковых ядрах.
Корковый
обонятельный
центр расположен на нижней
поверхности височной и лобной
долей коры больших полуша-
рий. Обонятельная зона коры
находится на основании моз-
га, в области парагиппокам-
пальной извилины, главным
образом в
uncus
. Некоторые
авторы относят к корковому
представительству обонятель-
ного центра аммонов рог и
gyrus dentatus
(рис.8).
Рис. 8. Строение обонятельного ана-
лизатора: 1 - обонятельный эпителий,
биполярные обонятельные клетки;
2- обонятельная луковица; 3 - обоня-
тельный тракт; 4 - первичные обоня-
тельные центры; 5- зрительный бугор;
6- корковый обонятельный центр;
7 - мозолистое тело
.