Table of Contents Table of Contents
Previous Page  51 / 62 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 51 / 62 Next Page
Page Background

49

центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий,

нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

Результатом обоняния может стать старт-рефлекс и другие рефлексы

(выделение слюны). Например, реакция на нашатырь или на запах пищи.

Важным свойством этого анализатора является адаптация (умень-

шение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веще-

ством. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит

к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного за-

паха другим. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызыва-

ет обонятельного ощущения; появление нового запаха; последователь-

ная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после

действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов.

Отделы обонятельной сенсорной системы:

− периферический отдел включает органы обоняния, обонятельный

эпителий, содержащий хеморецепторы и обонятельный нерв. В пар-

ных проводящих нервных путях отсутствуют общие элементы, поэто-

му возможно одностороннее поражение обонятельных центров с на-

рушением обоняния на стороне поражения.

− вторичный центр обработки обонятельной информации – первичные

обонятельные центры (переднее продырявленное вещество (лат.

substantia

perforata anterior

), лат.

area subcallosa

ипрозрачная перегородка (лат.

septum

pellucidum

) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны)

− центральный отдел – конечный центр анализа обонятельной информа-

ции – находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы,

связанной ветвями обонятельно-

го тракта с центрами, которые

расположены в палеокортексе и

в подкорковых ядрах.

Корковый

обонятельный

центр расположен на нижней

поверхности височной и лобной

долей коры больших полуша-

рий. Обонятельная зона коры

находится на основании моз-

га, в области парагиппокам-

пальной извилины, главным

образом в

uncus

. Некоторые

авторы относят к корковому

представительству обонятель-

ного центра аммонов рог и

gyrus dentatus

(рис.8).

Рис. 8. Строение обонятельного ана-

лизатора: 1 - обонятельный эпителий,

биполярные обонятельные клетки;

2- обонятельная луковица; 3 - обоня-

тельный тракт; 4 - первичные обоня-

тельные центры; 5- зрительный бугор;

6- корковый обонятельный центр;

7 - мозолистое тело

.