Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 84 Next Page
Page Background

3

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Хронический гастрит (ХГ) – хроническое воспаление слизистой

оболочки желудка, характеризующееся ее клеточной инфильтрацией,

нарушением физиологической регенерации и, вследствие этого, атро-

фией железистого эпителия, сопровождающееся расстройством секре-

торной и моторной функций желудка (Г.Е. Ройтберг, 2014).

ХГ страдает более 30%населения индустриально развитых стран, на его

долю приходится 85% всех заболеваний желудка (Я.С. Циммерман, 2013).

Цель занятия

– приобретение профессиональных компетенций

обучающимися путем изучения основных проявлений заболевания и

совершенствования практических навыков диагностики и лечения ХГ.

Студент должен знать:

1. Определение понятия «хронический гастрит». Этиологию и па-

тогенез ХГ.

2. Сиднейскую (1990г.) и Хьюстонскую (1996г.) классификации ХГ.

3. Клиническую картину ХГ.

4. Лабораторные методы диагностики ХГ.

5. Осложнения ХГ.

Студент должен уметь:

I этап. Последовательно и подробно собрать анамнез

: уточнить

давность заболевания, провоцирующие факторы, первые признаки и

динамику заболевания (дата обращения к врачу, результаты проведен-

ных исследований и эффективность проведенной терапии). Обратить

внимание на погрешности в диете, условия труда и быта, характер ра-

боты, профессиональные вредности, вредные привычки, наследствен-

ность. Следует уточнить основные жалобы – характер и локализацию

болей в животе, диспепсические проявления. При этом для ХГ харак-

терны следующие синдромы:

1) болевой

: боль локализуется в эпигастральной области, а по харак-

теру чаще ноющая, слабой или умеренной интенсивности, связанная с

приемом пищи (вскоре после еды – 20-40 минут).

В основе болей лежат, прежде всего, двигательные расстройства же-

лудка (растяжение, спазм), возникновение которых связано с повышен-

ной «чувствительностью» воспаленной слизистой оболочки желудка

(СОЖ) к различным пищевым раздражителям.

2) желудочной диспепсии

: отрыжка (воздухом, пищей, горечью или

с запахом «тухлых яиц»), изжога, тошнота, рвота (следует уточнить,

когда появляется, вызывает ли облегчение, содержимое рвотных масс),

аппетит чаще сохранен, реже – понижен, иногда возникает ситофо

бия – «боязнь приема пищи».