3
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Хронический гастрит (ХГ) – хроническое воспаление слизистой
оболочки желудка, характеризующееся ее клеточной инфильтрацией,
нарушением физиологической регенерации и, вследствие этого, атро-
фией железистого эпителия, сопровождающееся расстройством секре-
торной и моторной функций желудка (Г.Е. Ройтберг, 2014).
ХГ страдает более 30%населения индустриально развитых стран, на его
долю приходится 85% всех заболеваний желудка (Я.С. Циммерман, 2013).
Цель занятия
– приобретение профессиональных компетенций
обучающимися путем изучения основных проявлений заболевания и
совершенствования практических навыков диагностики и лечения ХГ.
Студент должен знать:
1. Определение понятия «хронический гастрит». Этиологию и па-
тогенез ХГ.
2. Сиднейскую (1990г.) и Хьюстонскую (1996г.) классификации ХГ.
3. Клиническую картину ХГ.
4. Лабораторные методы диагностики ХГ.
5. Осложнения ХГ.
Студент должен уметь:
I этап. Последовательно и подробно собрать анамнез
: уточнить
давность заболевания, провоцирующие факторы, первые признаки и
динамику заболевания (дата обращения к врачу, результаты проведен-
ных исследований и эффективность проведенной терапии). Обратить
внимание на погрешности в диете, условия труда и быта, характер ра-
боты, профессиональные вредности, вредные привычки, наследствен-
ность. Следует уточнить основные жалобы – характер и локализацию
болей в животе, диспепсические проявления. При этом для ХГ харак-
терны следующие синдромы:
1) болевой
: боль локализуется в эпигастральной области, а по харак-
теру чаще ноющая, слабой или умеренной интенсивности, связанная с
приемом пищи (вскоре после еды – 20-40 минут).
В основе болей лежат, прежде всего, двигательные расстройства же-
лудка (растяжение, спазм), возникновение которых связано с повышен-
ной «чувствительностью» воспаленной слизистой оболочки желудка
(СОЖ) к различным пищевым раздражителям.
2) желудочной диспепсии
: отрыжка (воздухом, пищей, горечью или
с запахом «тухлых яиц»), изжога, тошнота, рвота (следует уточнить,
когда появляется, вызывает ли облегчение, содержимое рвотных масс),
аппетит чаще сохранен, реже – понижен, иногда возникает ситофо
бия – «боязнь приема пищи».