32
Таблица 3.
Энергетическая ценность питательных веществ
Питательные
вещества
Калорийность при
сжигании, ккал/г
Окисление
в организме, ккал/г
Физиологическая
ценность, ккал/г
Белки
5,4
4,2
4
Углеводы
4,1
4,1
4
Жиры
9,3
9,3
9
Алкоголь
7,1
7,1
7
Качественный состав нутритивной поддержки определяется в сле-
дующей последовательности:
1. Суточная потребность в белке рассчитывается исходя из ориен-
тира в 1,3–1,5 г от должной массы тела.
2. Небелковые калории = ИРЭ – суточная потребность в белке
×
4 или небелковые калории = суточная потребность в белке/6,25
×
130.
3. Количество углеводов = 50–70% от небелковых калорий.
4. Количество жиров = 30–50% от небелковых калорий [7].
Алгоритм выбора методов нутриционной поддержки представлен
(по Хорошилову И. Е., 2012) на рис. 3.
При парентеральном питании нутриенты вводятся в кровь, минуя
ЖКТ. Энтеральное питание назначается, когда энтерально вводимые ве-
щества не усваиваются, но функции ЖКТ сохранены. Утилизация пита-
тельных веществ кишечником в раннем послеоперационном и постагрес-
сивном периодах длительное время считалась невозможной и вредной для
организма, однако последние исследования показали, что раннее введение
корригирующих растворов и питательных смесей вполне безопасно и ока-
зывают благоприятное воздействие на состояние больного [26].
Рис. 3.
Алгоритм выбора методов нутриционной поддержки
Энтеральное питание
Сознание и глотание
Не нарушены Нарушены
Пероральное
питание
Зондовое
питание
Парентеральное
питание
Возможно
Невозможно
или недостаточно