Table of Contents Table of Contents
Previous Page  34 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 34 / 100 Next Page
Page Background

32

Таблица 3.

Энергетическая ценность питательных веществ

Питательные

вещества

Калорийность при

сжигании, ккал/г

Окисление

в организме, ккал/г

Физиологическая

ценность, ккал/г

Белки

5,4

4,2

4

Углеводы

4,1

4,1

4

Жиры

9,3

9,3

9

Алкоголь

7,1

7,1

7

Качественный состав нутритивной поддержки определяется в сле-

дующей последовательности:

1. Суточная потребность в белке рассчитывается исходя из ориен-

тира в 1,3–1,5 г от должной массы тела.

2. Небелковые калории = ИРЭ – суточная потребность в белке

×

4 или небелковые калории = суточная потребность в белке/6,25

×

130.

3. Количество углеводов = 50–70% от небелковых калорий.

4. Количество жиров = 30–50% от небелковых калорий [7].

Алгоритм выбора методов нутриционной поддержки представлен

(по Хорошилову И. Е., 2012) на рис. 3.

При парентеральном питании нутриенты вводятся в кровь, минуя

ЖКТ. Энтеральное питание назначается, когда энтерально вводимые ве-

щества не усваиваются, но функции ЖКТ сохранены. Утилизация пита-

тельных веществ кишечником в раннем послеоперационном и постагрес-

сивном периодах длительное время считалась невозможной и вредной для

организма, однако последние исследования показали, что раннее введение

корригирующих растворов и питательных смесей вполне безопасно и ока-

зывают благоприятное воздействие на состояние больного [26].

Рис. 3.

Алгоритм выбора методов нутриционной поддержки

Энтеральное питание

Сознание и глотание

Не нарушены Нарушены

Пероральное

питание

Зондовое

питание

Парентеральное

питание

Возможно

Невозможно

или недостаточно