Вторым признаком явилась оценка формы МКР: 0 баллов –
отсутствие; 1 балл – микрокристаллы в виде сферолитов, кубов
правильной или неправильной формы, имеющие мелкозернистый
вид; 2 балла – правильной или неправильной формы коралловые,
многогранные микрокристаллы, с вытянутой формой; 3 балла –
нитевидные, дендритные, папоротникообразные микрокристаллы.
Третьим признаком оценивалось число МКР: 0 баллов – их
отсутствие; 1 балл – редкое расположение микрокристаллов и
их небольшое количество; 2 балла – множество МКР. Четвертым
признаком учитывались размеры МКР: 0 баллов – отсутствие
МКР; 1 балл – тонкие, небольшие микрокристаллы; 2 балла
– крупные МКР, размеры микрокристаллов сопоставимые с
площадью высохшей капли биологической жидкости. При
изучении высохших капель биологических жидкостей выделены
пять кластеров с вариантами микрокристаллизации. Возраст, пол,
вес, давность наступления смерти (в пределах суток) и наличие
алкоголя в крови у трупа не оказывают статистически достоверное
влияния на результат образования картины высохшей капли
(КВК) биологической жидкости. Для первой группы (смерть на
месте происшествия в результате травмы) статистически значимы
были 2,3,4,5 кластеры КВК (p<0,05). Во второй группе (лица,
умершие в ОРИТ) статистически достоверны различия первого,
второго, третьего, четвертого кластеров КВК (p<0,05). В 3 группе
лиц, погибших в результате механической странгуляционной
асфиксии, статистически достоверны различия первого, второго,
третьего, четвертого кластеров КВК (p<0,05). В четвертой группе
лиц, умерших скоропостижно в результате острой коронарной
недостаточности, статистически значимы 1, 2, 3, 4 кластеры
КВК (p<0,05). Рентгенофазовый анализ сухого остатка показал,
что в процессе высушивания биологических сред происходит
образование микрокристаллов солей в основном NaCl и KCl.
Соли кристаллизуются с образованием отдельных кристаллов.
Полученные
результаты
подтверждают
информативность
показателей методики оценки высохших капель биологических
жидкостей для постмортальной оценки причин смерти.
Изучаемые признаки нами были подвергнуты пошаговому
дискриминантному анализу в приложении SPSS – 13. На 18 шаге
127