Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 98 Next Page
Page Background

8

4. Биохимия в схемах и таблицах: учебное пособие / под ред. Е. Г. Бутолина. –

Ижевск, 2014. – 152 с.

5. Краткий словарь биохимических терминов: учебное пособие / Н. Г. Наумова,

С. Р. Трофимова и др. – Ижевск, 2004. – 76 с.

6. Сборник заданий по биохимии: учебное пособие / под ред. Е. Г. Бутолина –

Ижевск, 2007. – 180 с.

7. Лекционные записи.

ЗАНЯТИЕ № 3

Тема: АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

Цель занятия.

Изучить роль белков в питании и азотистый баланс.

Проконтролировать усвоение знаний по теме: «Химия аминокислот

и пептидов. Методы исследования белков».

Необходимый базовый уровень

Из курса биоорганической химии студент должен знать:

• классификацию аминокислот.

Из курса нормальной физиологии студент должен знать:

• физиологические нормы потребления пищевых белков;

• методы оценки и измерения энерготрат организма.

Вопросы для подготовки к занятию

1. Азотистый баланс. Виды азотистого баланса.

2. Пищевая ценность белков. Критерии полноценности белка. Ко-

эффициент эффективности.

3. Незаменимые и заменимые аминокислоты. Схема синтеза заме-

нимых аминокислот.

4. Нормы белков в питании.

5. Резервные белки.

6. Коэффициент «изнашивания белков».

7. Распад тканевых белков. Роль лизосомальных протеиназ (катеп-

синов).

8. Парентеральное белковое питание.

Перечень практических работ

1. Выделение казеина из молока

2. Гидролиз казеина и открытие в гидролизате фосфорной кислоты.

Задания для самостоятельной работы

1. При составлении рациона рыбу решили заменить горохом. Со-

держание белка в указанных продуктах одинаковое. Физиологична ли

эта замена?