8
4. Биохимия в схемах и таблицах: учебное пособие / под ред. Е. Г. Бутолина. –
Ижевск, 2014. – 152 с.
5. Краткий словарь биохимических терминов: учебное пособие / Н. Г. Наумова,
С. Р. Трофимова и др. – Ижевск, 2004. – 76 с.
6. Сборник заданий по биохимии: учебное пособие / под ред. Е. Г. Бутолина –
Ижевск, 2007. – 180 с.
7. Лекционные записи.
ЗАНЯТИЕ № 3
Тема: АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
Цель занятия.
Изучить роль белков в питании и азотистый баланс.
Проконтролировать усвоение знаний по теме: «Химия аминокислот
и пептидов. Методы исследования белков».
Необходимый базовый уровень
Из курса биоорганической химии студент должен знать:
• классификацию аминокислот.
Из курса нормальной физиологии студент должен знать:
• физиологические нормы потребления пищевых белков;
• методы оценки и измерения энерготрат организма.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Азотистый баланс. Виды азотистого баланса.
2. Пищевая ценность белков. Критерии полноценности белка. Ко-
эффициент эффективности.
3. Незаменимые и заменимые аминокислоты. Схема синтеза заме-
нимых аминокислот.
4. Нормы белков в питании.
5. Резервные белки.
6. Коэффициент «изнашивания белков».
7. Распад тканевых белков. Роль лизосомальных протеиназ (катеп-
синов).
8. Парентеральное белковое питание.
Перечень практических работ
1. Выделение казеина из молока
2. Гидролиз казеина и открытие в гидролизате фосфорной кислоты.
Задания для самостоятельной работы
1. При составлении рациона рыбу решили заменить горохом. Со-
держание белка в указанных продуктах одинаковое. Физиологична ли
эта замена?