Table of Contents Table of Contents
Previous Page  11 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 11 / 98 Next Page
Page Background

9

2. В суточной моче студента (физически крепкого мужчины) содер-

жится 16,9 г азота. Нужно ли увеличить содержание белка в рационе?

3. Энергозатраты рабочего горячего цеха составляют 4600 ккал.

В составе рациона присутствует 20 г коллагена. Каким должно быть

содержание общего количества белка в рационе? (15% энерготрат обе-

спечивается белками).

4. Человек решил перейти на вегетарианскую пищу. Врач сказал,

что она менее ценна. Почему?

5. В организме животного осуществляется синтез специфичного

белка содержащего тир, мет, гис в соотношении 2:3:1. Сколько пище-

вого белка необходимо ввести в организм, если соотношение перечис-

ленных аминокислот в нем 1:3:1. Какие аминокислоты окажутся в от-

носительном избытке?

Вопросы для подготовки к итоговому тесту по теме:

ХИМИЯ АМИНОКИСЛОТ И ПЕПТИДОВ. 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛКОВ

1. Определение аминокислот. Основные характеристики аминокис-

лот, входящих в состав белков. Классификации аминокислот. Принци-

пы, положенные в основу рациональной классификации аминокислот.

2. Напишите формулы полярных, неполярных, отрицательно и по-

ложительно заряженных аминокислот.

3. Образование пептидной связи. Напишите формулы пептидов. Под-

черкните пептидные связи, выделите альфа-углеродные атомы, обозначь-

те

N

‑ и

С

‑концевые аминокислоты. Как образуется название пептида?

4. Структуры белков (первичная, вторичная, третичная и четвертич-

ная): определение, связи их образующие. Что такое надмолекулярная

структура?

5. Определение белков. Элементарный состав белков. Количество

азота в белках.

6. Функции белков.

7. Классификация сложных белков. Содержание общего белка в крови.

8. Изоэлектрическая точка. От чего зависит изоэлектрическая точ-

ка белка? В какой среде лежит изоэлектрическая точка у альбуминов?

9. Объясните явление денатурации. Какие структуры белковой моле-

кулы нарушаются при денатурации? Какие свойства белковой молекулы

теряются при этом? Перечислите факторы, вызывающие денатурацию.

10.Дайте определение гидролиза. Какие структуры белковой моле-

кулы разрушаются при гидролизе? Как установить конец гидролиза?