11
ЗАНЯТИЕ № 4
Тема: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ. АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Цель занятия.
Изучить процессы переваривания, всасывания
и гниения белков в желудочно-кишечном тракте. Провести анализ же-
лудочного сока.
Необходимый базовый уровень
Из курса бионеорганической химии студент должен знать:
• гидролиз белков;
• титрометрический метод количественного анализа.
Из курса нормальной физиологии студент должен знать:
• секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
• типы пищеварения и всасывания.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Химический состав желудочного сока. Образование и роль со-
ляной кислоты.
2. Кислотность желудочного сока: индикаторы для ее определения,
единицы измерения. Объясните понятия: «гиперацидный желудочный
сок», «гипоацидоз», «ахилия», «ахлоргидрия». Диагностическое зна-
чение биохимического анализа желудочного и дуоденального соков.
3. Химический состав панкреатического и кишечного соков.
4. Характеристика протеолитических ферментов желудочно-
кишечного тракта: проферменты, активаторы, оптимум рН, механизм
действия экзо- и эндопептидаз.
5. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.
6. Всасывание продуктов переваривания белков.
7. Регуляция секреции пищеварительных соков.
8. Гниение белков (аминокислот) в кишечнике. Образование про-
дуктов гниения: кадаверина, путресцина, фенола, крезола, скатола,
индола.
9. Обезвреживание продуктов гниения в печени с помощью ФАФС,
УДФГК и аминокислот. Строение ФАФС, УДФГК. Образование эфи-
росерных и эфироглюкуроновых кислот (фенолсерной, фенолглюку-
роновой, крезолсерной, крезолглюкуроновой, скатоксилсерной, ска-
токсилглюкуроновой, индоксилсерной, индоксилглюкуроновой).
Проба Пытеля-Квика на детоксицирующую функцию печени.
10.Выведение эндогенных токсинов из организма.