Table of Contents Table of Contents
Previous Page  13 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 13 / 98 Next Page
Page Background

11

ЗАНЯТИЕ № 4

Тема: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ. АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Цель занятия.

Изучить процессы переваривания, всасывания

и гниения белков в желудочно-кишечном тракте. Провести анализ же-

лудочного сока.

Необходимый базовый уровень

Из курса бионеорганической химии студент должен знать:

• гидролиз белков;

• титрометрический метод количественного анализа.

Из курса нормальной физиологии студент должен знать:

• секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;

• типы пищеварения и всасывания.

Вопросы для подготовки к занятию

1. Химический состав желудочного сока. Образование и роль со-

ляной кислоты.

2. Кислотность желудочного сока: индикаторы для ее определения,

единицы измерения. Объясните понятия: «гиперацидный желудочный

сок», «гипоацидоз», «ахилия», «ахлоргидрия». Диагностическое зна-

чение биохимического анализа желудочного и дуоденального соков.

3. Химический состав панкреатического и кишечного соков.

4. Характеристика протеолитических ферментов желудочно-

кишечного тракта: проферменты, активаторы, оптимум рН, механизм

действия экзо- и эндопептидаз.

5. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.

6. Всасывание продуктов переваривания белков.

7. Регуляция секреции пищеварительных соков.

8. Гниение белков (аминокислот) в кишечнике. Образование про-

дуктов гниения: кадаверина, путресцина, фенола, крезола, скатола,

индола.

9. Обезвреживание продуктов гниения в печени с помощью ФАФС,

УДФГК и аминокислот. Строение ФАФС, УДФГК. Образование эфи-

росерных и эфироглюкуроновых кислот (фенолсерной, фенолглюку-

роновой, крезолсерной, крезолглюкуроновой, скатоксилсерной, ска-

токсилглюкуроновой, индоксилсерной, индоксилглюкуроновой).

Проба Пытеля-Квика на детоксицирующую функцию печени.

10.Выведение эндогенных токсинов из организма.