Table of Contents Table of Contents
Previous Page  14 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 98 Next Page
Page Background

12

Практическая работа

1. Определение кислотности желудочного сока.

2. Качественные реакции на молочную кислоту, кровь в желудоч-

ном соке.

3. Решение практических задач по определению кислотности желу-

дочного сока.

Задания для самостоятельной работы

1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу по образцу.

Таблица 2.

Ферменты переваривания белков в ЖКТ

Место

синтеза

Фермент Активатор Опти-

мум РН

Эндо-

или экзо-

пептидаза

Механизм дей-

ствия (между каки-

ми аминокислотами

гидролизует пеп-

тидные связи)

Стенка

желудка

1. пепсин

2.

3.

НСl, пепсин 1–2

эндопептидаза

поджелу-

дочная

железа

1.

2.

3.

4.

5.

Стенка

тонкого

кишечника

1.

2.

3.

2. Больному с заболеванием желудка назначен пепсин. К какому

классу биологически активных веществ он относится? Назовите пеп-

тидные связи, которые гидролизует пепсин? Влияет ли кислотность

желудочного сока на его активность?

3. У больного выявлено, что свободной соляной кислоты в желудоч-

ном соке нет. Объясните, почему в этом случае для определения актив-

ности пепсина среду подкисляют соляной кислотой.

4. У больного плохой аппетит, тошнота, исхудание. При анализе же-

лудочного сока обнаружено: общая кислотность – 20 ммоль/л, свобод-

ной соляной кислоты нет, положительные реакции на молочную кисло-

ту и кровь. Сделайте заключение по анализу.

5. В эксперименте на животном была произведена перевязка про-

тока поджелудочной железы. Нарушится ли переваривание белков?

Почему?