12
Практическая работа
1. Определение кислотности желудочного сока.
2. Качественные реакции на молочную кислоту, кровь в желудоч-
ном соке.
3. Решение практических задач по определению кислотности желу-
дочного сока.
Задания для самостоятельной работы
1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу по образцу.
Таблица 2.
Ферменты переваривания белков в ЖКТ
Место
синтеза
Фермент Активатор Опти-
мум РН
Эндо-
или экзо-
пептидаза
Механизм дей-
ствия (между каки-
ми аминокислотами
гидролизует пеп-
тидные связи)
Стенка
желудка
1. пепсин
2.
3.
НСl, пепсин 1–2
эндопептидаза
поджелу-
дочная
железа
1.
2.
3.
4.
5.
Стенка
тонкого
кишечника
1.
2.
3.
2. Больному с заболеванием желудка назначен пепсин. К какому
классу биологически активных веществ он относится? Назовите пеп-
тидные связи, которые гидролизует пепсин? Влияет ли кислотность
желудочного сока на его активность?
3. У больного выявлено, что свободной соляной кислоты в желудоч-
ном соке нет. Объясните, почему в этом случае для определения актив-
ности пепсина среду подкисляют соляной кислотой.
4. У больного плохой аппетит, тошнота, исхудание. При анализе же-
лудочного сока обнаружено: общая кислотность – 20 ммоль/л, свобод-
ной соляной кислоты нет, положительные реакции на молочную кисло-
ту и кровь. Сделайте заключение по анализу.
5. В эксперименте на животном была произведена перевязка про-
тока поджелудочной железы. Нарушится ли переваривание белков?
Почему?