14
4. Дезаминирование аминокислот: определение, виды дезаминиро-
вания, биологическое значение. Окислительное дезаминирование глу-
таминовой кислоты.
5. Непрямое дезаминирование, связь с трансаминированием, био-
логическое значение.
6. Восстановительное аминирование – процесс обратный окисли-
тельному дезаминированию, биологическое значение.
7. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных
аминов из аминокислот: гистидина, тирозина, глутаминовой кислоты,
триптофана, цистеина.
8. Роль биогенных аминов: гистамина, серотонина, ГАМК, таурина.
Инактивация биогенных аминов, роль МАО, ДАО.
9. Методы количественного определения белков. Дайте краткую ха-
рактеристику основным методам количественного определения белков
(фотометрические, азотометрические, весовые, спектрофотометриче-
ские, рефрактометрические и определение количества индивидуаль-
ных белков на основе специфического связывания лиганда).
Перечень практических работ
1. Количественное определение белков в плазме крови
Задания для самостоятельной работы
1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу по образцу.
Таблица 3.
Биогенные амины
Название
биогенного
амина
Название амино-
кислоты, из которой
образовался амин
Формула
биогенного
амина
Биологическая роль
биогенного амина
гистамин гистидин
Медиатор боли, воспалении, рас-
ширяет капилляры, стимулирует
выработку соляной кислоты и. т.д.
2. Девушка долго загорала на солнце. Вечером у нее повысилась
температура, поднялось кровяное давление, появилась гиперемия кож-
ных покровов, рвота. При декарбоксилировании какой аминокислоты
образуется вещество, вызывающее подобные явления?
3. В приемный покой больницы поступил больной с жалобами
на острые боли в области сердца. Врач заподозрил инфаркт мио-
карда и рекомендовал исследовать активность трансаминаз. Актив-
ность каких трансаминаз может измениться в крови при заболевани-
ях сердца?