Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 98 Next Page
Page Background

3

ОСЕННИЙ СЕМЕСТР

РАЗДЕЛ «ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ»

ЗАНЯТИЕ № 1

Тема: АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ. 

КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ

Цель занятия.

Знакомство с предметом и задачами биохимии; пра-

вилами работы в биохимической лаборатории. Закрепить знания, полу-

ченные в курсе биоорганической химии по строению и свойствам ами-

нокислот и пептидов. Освоить качественные реакции на аминокисло-

ты и реакции осаждения белков.

Необходимый базовый уровень

Из курса биоорганической химии студент должен знать:

• основные принципы классификации аминокислот;

• кислотно-основные свойства аминокислот;

• строение пептидной связи, структуру полипептидной цепи.

Вопросы для подготовки к занятию

1. Характеристика аминокислот, входящих в состав белков.

2. Физико-химические свойства аминокислот. Укажите свойства,

определяемые амино- и карбоксильной группами.

3. Классификация аминокислот по полярности радикала.

4. Как образуется пептидная связь?

5. Химические реакции для обнаружения аминокислот.

Перечень практических работ

1. Качественные (цветные) реакции на белки (биуретовая, ксанто-

протеиновая, реакция Фоля, реакция Адамкевича, нингидриновая).

2. Реакции осаждения белков: при нагревании, солями тяжелых ме-

таллов, минеральными кислотами, органическими кислотами, алкало-

идными реактивами. Высаливание.

Указания к выполнению лабораторной работы и оформлению про-

токола:

• В протоколе кратко отметить цель работы, принцип метода,

порядок работы, вывод.

• Результаты представить в виде таблицы (название реакции, ис-

следуемый материал, реактивы, окраска, вывод о специфичности

цветных реакций на белки и аминокислоты).