3
ОСЕННИЙ СЕМЕСТР
РАЗДЕЛ «ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ»
ЗАНЯТИЕ № 1
Тема: АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ.
КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ
Цель занятия.
Знакомство с предметом и задачами биохимии; пра-
вилами работы в биохимической лаборатории. Закрепить знания, полу-
ченные в курсе биоорганической химии по строению и свойствам ами-
нокислот и пептидов. Освоить качественные реакции на аминокисло-
ты и реакции осаждения белков.
Необходимый базовый уровень
Из курса биоорганической химии студент должен знать:
• основные принципы классификации аминокислот;
• кислотно-основные свойства аминокислот;
• строение пептидной связи, структуру полипептидной цепи.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Характеристика аминокислот, входящих в состав белков.
2. Физико-химические свойства аминокислот. Укажите свойства,
определяемые амино- и карбоксильной группами.
3. Классификация аминокислот по полярности радикала.
4. Как образуется пептидная связь?
5. Химические реакции для обнаружения аминокислот.
Перечень практических работ
1. Качественные (цветные) реакции на белки (биуретовая, ксанто-
протеиновая, реакция Фоля, реакция Адамкевича, нингидриновая).
2. Реакции осаждения белков: при нагревании, солями тяжелых ме-
таллов, минеральными кислотами, органическими кислотами, алкало-
идными реактивами. Высаливание.
Указания к выполнению лабораторной работы и оформлению про-
токола:
• В протоколе кратко отметить цель работы, принцип метода,
порядок работы, вывод.
• Результаты представить в виде таблицы (название реакции, ис-
следуемый материал, реактивы, окраска, вывод о специфичности
цветных реакций на белки и аминокислоты).