Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 98 Next Page
Page Background

4

Задания для самостоятельной работы

1. Напишите тетрапептид из аланина, лизина, аспарагиновой кисло-

ты и триптофана. Дайте название тетрапептиду.

2. Объясните, почему нингидриновая и биуретовая реакции являют-

ся универсальными для всех белков?

3. Как меняется заряд молекулы аминокислоты, пептида, белка при

разных значениях рН среды. Почему в нейтральной среде лизин имеет

положительный заряд, а глутаминовая кислота – отрицательный?

4. Денатурация белка сопровождается (выберите все правильные

ответы):

1) Разрывом ковалентных связей

2) Изменением конформации белка

3) Уменьшением растворимости белка

4) Нарушением связывания белка с лигандом

5) Нарушением первичной структуры белка

ЛИТЕРАТУРА

1. Березов, Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. –

М.: Медицина, 2007, с. 19–23, 34–43.

2. Биохимия: учебник/под ред. Е. С. Северина. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2003, с. 9–19.

3. Биохимия в схемах и таблицах: учебное пособие/под ред. Е. Г. Бутолина. –

Ижевск, 2014, с. 4–14.

4. Краткий словарь биохимических терминов: учебное пособие / Н. Г. Наумова,

С. Р. Трофимова и др. – Ижевск, 2004. – 76 с.

5. Сборник заданий по биохимии: учебное пособие/под ред. Е. Г. Бутолина –

Ижевск, 2007. – 180 с.

6. Лекционные записи.

ЗАНЯТИЕ № 2

Тема: МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ БЕЛКОВ

Цель занятия.

Закрепить знания, полученные в курсе биооргани-

ческой химии о структурной организации и физико-химических свой-

ствах белков. Проконтролировать знания по строению и свойствам

аминокислот и пептидов (тестовый контроль). Изучить методы фрак-

ционирования и очистки белков. Сформировать представление об эта-

пах выделения белков из тканей. Освоить методы диализа, раздели-

тельной хроматографии аминокислот.

Необходимый базовый уровень

Из курса биоорганической химии студент должен знать:

• уровни пространственной организации белковых молекул;