Table of Contents Table of Contents
Previous Page  66 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 66 / 98 Next Page
Page Background

64

ЗАНЯТИЕ № 12

Тема: АНАЛИЗ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Цель занятия.

Изучить пути влияния витаминов на обмен веществ.

Сформировать представления о гипо-, гипер- и авитаминозах. Изучить

биологическую роль жирорастворимых витаминов и витаминоподоб-

ных веществ.

Необходимый базовый уровень

Из курса химии студент должен знать:

• Строение жирорастворимых витаминов.

• Формулы аминокислот (в частности, глутаминовой кислоты)

Из курса биохимии студент должен знать:

• Принцип конкурентного ингибирования ферментов;

Реакции карбоксилирования аминокислот.

Вопросы для подготовки к занятию

1. История развития учения о витаминах. Пути воздействия витами-

нов на обмен веществ.

2. Авитаминозы. Гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Причины их

развития. Витаминозависимые и витаминрезистентные состояния.

3. Классификация витаминов и витаминоподобных веществ. Их хи-

мическая природа.

4. Антивитамины, их строение и свойства, биологическая роль

и значение как лекарственных препаратов.

5. Витамин Д. Химическая структура витаминов Д2 и Д3. Образо-

вание активных форм витамина Д. Роль витамина Д в обмене веществ.

Явления недостаточности. Гипервитаминоз. Природные источники

и суточная потребность.

6. Витамин А. Химическая структура, свойства, роль в обмене ве-

ществ. Провитамины А. Явления недостаточности. Гипервитаминоз.

Природные источники и суточная потребность.

7. Витамин Е. Химическая природа и свойства. Биологическая роль.

Недостаточность. Природные источники и суточная потребность.

8. Витамин К. Химическая природа, свойства, биологическая роль.

Недостаточность. Природные источники и суточная потребность. Ви-

касол. Значение антивитаминов К как лекарственных препаратов.

9. Витаминоподобные вещества: холин, убихинон, витамин

F

, ино-

зит, пангамовая кислота,

S

‑метилметионин, липоевая кислота, карнитин,

оротовая кислота, парааминобензойная кислота. Их химическая приро-

да, биологическая роль, природные источники и суточная потребность.