5
• типы взаимодействий, определяющих стабилизацию белковых
структур.
• изоэлектрическое состояние.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Роль белков в организме.
2. Структурная организация белков. Связи, участвующие в форми-
ровании первичной, вторичной, третичной и четвертичной структу-
ры. Доменная структура и ее роль в функционировании белков.
3. Физико-химические свойства белков (молекулярная масса, фор-
ма молекул, ИЭТ, растворимость, денатурация). Реакции осаждения
белков: обратимые и необратимые.
4. Характеристика альбуминов и глобулинов по молекулярной мас-
се, аминокислотному составу, заряду (р
I
), биологической роли. Спо-
собы разделения альбуминов и глобулинов (высаливание, электрофо-
рез). Электрофореграмма белков сыворотки крови. Содержание аль-
буминов и глобулинов в крови.
5. Гидролиз белков, виды гидролиза (кислотный, щелочной, фер-
ментативный), определение конца гидролиза. Отличие гидролиза
от денатурации.
6. Методы выделение, фракционирования и очистки белков:
• этапы выделения белков из тканей (гомогенизация и перевод бел-
ков в растворенное состояние)
• высаливание
• диализ
• хроматография
• электрофорез
• ультрацентрифугирование
Перечень практических работ
1. Диализ.
2. Разделение аминокислот методом распределительной хромато-
графии на бумаге.
Задания для самостоятельной работы
Изучите методы фракционирования и очистки белков и решите
предложенные задачи и тестовые задания.