Table of Contents Table of Contents
Previous Page  7 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 98 Next Page
Page Background

5

• типы взаимодействий, определяющих стабилизацию белковых

структур.

• изоэлектрическое состояние.

Вопросы для подготовки к занятию

1. Роль белков в организме.

2. Структурная организация белков. Связи, участвующие в форми-

ровании первичной, вторичной, третичной и четвертичной структу-

ры. Доменная структура и ее роль в функционировании белков.

3. Физико-химические свойства белков (молекулярная масса, фор-

ма молекул, ИЭТ, растворимость, денатурация). Реакции осаждения

белков: обратимые и необратимые.

4. Характеристика альбуминов и глобулинов по молекулярной мас-

се, аминокислотному составу, заряду (р

I

), биологической роли. Спо-

собы разделения альбуминов и глобулинов (высаливание, электрофо-

рез). Электрофореграмма белков сыворотки крови. Содержание аль-

буминов и глобулинов в крови.

5. Гидролиз белков, виды гидролиза (кислотный, щелочной, фер-

ментативный), определение конца гидролиза. Отличие гидролиза

от денатурации.

6. Методы выделение, фракционирования и очистки белков:

• этапы выделения белков из тканей (гомогенизация и перевод бел-

ков в растворенное состояние)

• высаливание

• диализ

• хроматография

• электрофорез

• ультрацентрифугирование

Перечень практических работ

1. Диализ.

2. Разделение аминокислот методом распределительной хромато-

графии на бумаге.

Задания для самостоятельной работы

Изучите методы фракционирования и очистки белков и решите

предложенные задачи и тестовые задания.