Table of Contents Table of Contents
Previous Page  8 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 98 Next Page
Page Background

6

Таблица 1.

Методы фракционирования и очистки белков

Название метода

Принцип метода

Применение

1. Высаливание Осаждение белков из раствора (пу-

тем снятия заряда и гидратной обо-

лочки) при добавлении солей ще-

лочных и щелочноземельных ме-

таллов и сульфата аммония. Раз-

личные белки выпадают при раз-

ной концентрации соли в растворе.

Для фракционирования бел-

ков. Например, для разделе-

ния глобулинов (выпадают

в осадок при 50% насыще-

нии) и альбуминов (при 100%

насыщении).

2. Диализ

Белки не способны проходить че-

рез полупроницаемую мембрану,

легко пропускающую низкомоле-

кулярные вещества.

Для очистки белков от низко-

молекулярных примесей (со-

лей); используется в аппарате

искусственной почки.

3. Хроматография Метод основан на способности ве-

ществ (окрашенных или неокра-

шенных) специфически адсорби-

роваться на адсорбенте, заключен-

ном в колонку

Для разделения белков на

фракции

3.1. адсобционная метод основан на разной сорби-

руемости на твердом адсорбенте

3.2.распредели-

тельная

Распределение веществ между

неподвижной и движущейся фа-

зой органического растворителя.

Разделяемые вещества переме-

щаются с разной скоростью

Хроматография на бумаге

для разделения аминокислот,

пептидов.

3.3. ионообменная Связывание ионизированных групп

белкой молекулы с противополож-

но заряженными группами ионооб-

менных нерастворимых полимеров.

Для фракционирования бел-

ков.

3.4. аффинная

(по сродству)

Связывание белка специфичным

лигандом, который присоединен

к нерастворимому полимеру. Ли-

гандами могут быть субстраты,

коферменты, антигены, рецепто-

ры, гормоны и др.

Для выделения индивидуаль-

ных белков.

3.5. гель-

фильтрация

Метод «просеивания» молекул че-

рез гранулы сефадекса, имеющего

поры. Скорость прохождения за-

висит от молекулярной массы бел-

ков: чем меньше масса молекул,

тем легче они проникают внутрь

гранул и дольше там задержива-

ются; чем больше масса молекул,

тем быстрее они выделяются.

Для разделения белков по мо-

лекулярной массе.