Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 98 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 98 Next Page
Page Background

ВВЕДЕНИЕ

В данном учебном пособии представлен материал по разделу, начинающему второй семестр обучения на кафедре

анатомии человека в Ижевской государственной медицинской академии. В начале пособия кратко даются рекомендации

для лучшего усвоения представленного раздела, включающие теоретические и практические вопросы пройденных тем

первого семестра. Кроме этого периодически обращается внимание студентов на лекционный материал по предлагаемой

теме. Это поможет студенту подготовиться к восприятию и пониманию практической части раздела по пищеваритель-

ной системе.

Учебное пособие составлено на основе требований Государственного образовательного стандарта ФГОС ВО. По-

этому для лучшего запоминания и усвоения материала представленной темы студент может использовать: ФОС (фонды

оценочных средств), а именно: раздел

пищеварительная система, вопросы к экзамену, тестовые задания (сайт ИГМА

кафедры анатомия человека

http://www.igma.ru)

, а также сборник ситуационных задач у преподавателей.

Общим для всех изучаемых тем по разделу

«

Пищеварительная система

»

является умение студента работать с

трупным материалом, демонстрировать органы системы, их топографию на трупе. Минимальные требования знаний по

разделу на отчётном занятии

это умение узнать

и показать орган, дать латинскую терминологию каждому органу сис-

темы, определить его части. Более высокий уровень требований предполагает демонстрацию знаний, включающих: 1

скелетотопию органа, 2

синтопию с демонстрацией окружающих органов

, 3 –

отношение к брюшине

, 4 –

голотопию

органа. Отличная оценка определяется не только знанием 1

4, но и свободной манипуляцией лекционного материала,

умением разбора аномалий с позиций особенностей развития органов пищеварительной

системы, знанием и демонстра-

цией всех топографических образований системы, объяснением функций каждого отдельного органа и в целом всей сис-

темы, взаимоотношением с другими системами

.

Изучение материала указанного раздела предполагает возможность участия академически успевающих студентов

в препаровке

и изготовлении органокомплексов по органам верхнего этажа брюшинной полости и отдельных органов

системы. Использование такого метода подготовки к занятиям позволит не только улучшить степень углублённого изу-

чения материала, но и лучше понять строение организма человека, рассматривать пищеварительную систему

как неотъ-

емлемую часть целостного организма

,

взаимозависимость систем, а также даёт возможность студенту ориентироваться в

избрании профессиональной специализации.

3