ВВЕДЕНИЕ
В данном учебном пособии представлен материал по разделу, начинающему второй семестр обучения на кафедре
анатомии человека в Ижевской государственной медицинской академии. В начале пособия кратко даются рекомендации
для лучшего усвоения представленного раздела, включающие теоретические и практические вопросы пройденных тем
первого семестра. Кроме этого периодически обращается внимание студентов на лекционный материал по предлагаемой
теме. Это поможет студенту подготовиться к восприятию и пониманию практической части раздела по пищеваритель-
ной системе.
Учебное пособие составлено на основе требований Государственного образовательного стандарта ФГОС ВО. По-
этому для лучшего запоминания и усвоения материала представленной темы студент может использовать: ФОС (фонды
оценочных средств), а именно: раздел
–
пищеварительная система, вопросы к экзамену, тестовые задания (сайт ИГМА
кафедры анатомия человека
http://www.igma.ru), а также сборник ситуационных задач у преподавателей.
Общим для всех изучаемых тем по разделу
«
Пищеварительная система
»
является умение студента работать с
трупным материалом, демонстрировать органы системы, их топографию на трупе. Минимальные требования знаний по
разделу на отчётном занятии
–
это умение узнать
и показать орган, дать латинскую терминологию каждому органу сис-
темы, определить его части. Более высокий уровень требований предполагает демонстрацию знаний, включающих: 1
–
скелетотопию органа, 2
–
синтопию с демонстрацией окружающих органов
, 3 –
отношение к брюшине
, 4 –
голотопию
органа. Отличная оценка определяется не только знанием 1
–
4, но и свободной манипуляцией лекционного материала,
умением разбора аномалий с позиций особенностей развития органов пищеварительной
системы, знанием и демонстра-
цией всех топографических образований системы, объяснением функций каждого отдельного органа и в целом всей сис-
темы, взаимоотношением с другими системами
.
Изучение материала указанного раздела предполагает возможность участия академически успевающих студентов
в препаровке
и изготовлении органокомплексов по органам верхнего этажа брюшинной полости и отдельных органов
системы. Использование такого метода подготовки к занятиям позволит не только улучшить степень углублённого изу-
чения материала, но и лучше понять строение организма человека, рассматривать пищеварительную систему
как неотъ-
емлемую часть целостного организма
,
взаимозависимость систем, а также даёт возможность студенту ориентироваться в
избрании профессиональной специализации.
3