Table of Contents Table of Contents
Previous Page  53 / 86 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 53 / 86 Next Page
Page Background

51

• подтвержденное кровотечение из варикозно-расширенных вен пи-

щевода и желудка;

• при прогрессировании печеночной энцефалопатии;

• диагностированный ГРС 1 типа.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Соблюдение режима предполагает ограничение или исключение фи-

зических нагрузок в зависимости от степени тяжести состояния больно-

го. Необходимо регулярное измерение массы тела и окружности живота.

Диета при ЦП должна быть полноценной, богатой витаминами и ми-

нералами, легкоусвояемой и достаточно калорийной. Оптимальной счи-

тается диета № 5, разработанная в Научно-исследовательском институте

питания Российской академии медицинских наук, за исключением селек-

тивных диет, рекомендуемых при:

• отечно-асцитическом синдроме;

• печеночной энцефалопатии;

• гепаторенальном синдроме с гиперазотемией;

• болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматозе и др.

При неосложненном ЦП энергетическая ценность рациона должна со-

ставлять 30–40 ккал/кг (содержание белка из расчета 1–1,5 г/кг массы тела).

Содержание углеводов – 70–80% суточной потребности, жиров – 20–30%.

Подобный вариант диеты обусловлен частым при ЦП упадком питания.

При отечно-асцитическом синдроме ограничивают поступление на-

трия до 0,5–2 г/сут и жидкости.

При печеночной энцефалопатии ограничивают поступление белка

до 20–30 г/сут. По мере улучшения состояния больного содержания бел-

ка постепенно увеличивают каждые 3 дня на 10 г до ежедневного потре-

бления из расчета 1 г/кг массы тела.

При гепаторенальном синдроме

в пищевом рационе пациентов огра-

ничивается количество соли до 2 г. При появлении признаков печеночной

энцефалопатии следует уменьшить содержание белка в диете.

При болезни Вильсона-Коновалова назначается обогащенная белком

и ограниченная содержанием меди диета. При гемохроматозе рекомен-

дуется диета с достаточным или даже с избыточным содержанием белка,

при этом полностью удаляются из рациона те продукты, которые явля-

ются донорами железа для человеческого организма.