являются на губах, внутренней поверхности щек и т. д. К половому
созреванию число вкусовых почек уменьшается. Особенно снижается
содержание рецепторных клеток к старости, что ведет к понижению
вкусовой чувствительности.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Чем отличаются первичночувствующие и вторичночувствующие ана-
лизаторы?
2. Из каких зачатков формируется глаз?
3. Назовите структуры аккомодационного аппарата глаза.
4. Особенности строения основного вещества роговицы.
5. Тканевая принадлежность хрусталиковых волокон.
6. Строение дистальных отделов дендритов колбочковых и палочковых
нейронов сетчатки.
7. Назовите эффекторные нейроны сетчатки глаза.
8. Особенности морфологии желтого пятна сетчатки.
9. Строение дендритов обонятельных нейронов.
10. Назовите основные структуры перепончатого и костного лабиринтов.
11. Опишите клеточную структуру кортиева органа.
12. Какими нейронами образован спиральный ганглий?
13. Дайте характеристику наружных и внутренних волосковых клеток.
14. Типы рецепторных клеток вестибулярного анализатора.