8
2.1. Определение активности панкреатической липазы
в гомогенате поджелудочной железы
Реактивы и материалы
Оборудование
1 грамм ткани поджелудочной железы
Ступка с пестиком
Кварцевый песок
Марлевые фильтры
Дистиллированная вода
Пробирки
Молоко (12 мл)
Пипетки на 1 мл
0,1% спиртовый раствор фенолфталеина
Колбы для титрования
0,1 н раствор NaOH
Термостат
Желчь
Бюретка
Весы
Ход работы
1. Взвешивают 1 г очищенной от жира ткани поджелудоч‑
ной железы.
2. Ткань помещают в ступку и тщательно растирают
с кварцевым песком в течение 5 минут, постепенно добавляя
4 мл дистиллированной воды (порциями по 1 мл).
3. Полученный гомогенат фильтруют в пробирку через
марлевый фильтр (3–5 слоев).
4. В колбу № 1 вносят 12 мл молока, 1 мл отфильтрован‑
ной вытяжки и быстро перемешивают.
5. В колбу № 2 вносят 12 мл молока, 1 мл отфильтрован‑
ной вытяжки и 5–6 капель желчи, быстро перемешивают.
6. По 4 мл жидкости переносят из колбы № 1 в колбу № 3,
из колбы № 2 в колбу № 4 для титрования.
7. Колбы № 1 и № 2 помещают в термостат при темпера‑
туре 37
0
С на 10 минут.
8. В колбы № 3 и № 4 добавляют по 1 мл дистиллирован‑
ной воды и по 2–3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н рас‑
твором NaOH до появления слабо-розового окрашивания,
сохраняющегося в течение 1 минуты.
9. Содержимое колб № 3 и № 4 выливают, колбы тщатель‑
но промывают.
10.Титрование проводят еще 2 раза с интервалом в 10 ми‑
нут (повторяют действия с 6 по 9 пункт).