Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 34 Next Page
Page Background

8

2.1. Определение активности панкреатической липазы

в гомогенате поджелудочной железы

Реактивы и материалы

Оборудование

1 грамм ткани поджелудочной железы

Ступка с пестиком

Кварцевый песок

Марлевые фильтры

Дистиллированная вода

Пробирки

Молоко (12 мл)

Пипетки на 1 мл

0,1% спиртовый раствор фенолфталеина

Колбы для титрования

0,1 н раствор NaOH

Термостат

Желчь

Бюретка

Весы

Ход работы

1. Взвешивают 1 г очищенной от жира ткани поджелудоч‑

ной железы.

2. Ткань помещают в ступку и тщательно растирают

с кварцевым песком в течение 5 минут, постепенно добавляя

4 мл дистиллированной воды (порциями по 1 мл).

3. Полученный гомогенат фильтруют в пробирку через

марлевый фильтр (3–5 слоев).

4. В колбу № 1 вносят 12 мл молока, 1 мл отфильтрован‑

ной вытяжки и быстро перемешивают.

5. В колбу № 2 вносят 12 мл молока, 1 мл отфильтрован‑

ной вытяжки и 5–6 капель желчи, быстро перемешивают.

6. По 4 мл жидкости переносят из колбы № 1 в колбу № 3,

из колбы № 2 в колбу № 4 для титрования.

7. Колбы № 1 и № 2 помещают в термостат при темпера‑

туре 37

 0

С на 10 минут.

8. В колбы № 3 и № 4 добавляют по 1 мл дистиллирован‑

ной воды и по 2–3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н рас‑

твором NaOH до появления слабо-розового окрашивания,

сохраняющегося в течение 1 минуты.

9. Содержимое колб № 3 и № 4 выливают, колбы тщатель‑

но промывают.

10.Титрование проводят еще 2 раза с интервалом в 10 ми‑

нут (повторяют действия с 6 по 9 пункт).