Table of Contents Table of Contents
Previous Page  11 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 11 / 34 Next Page
Page Background

9

Рекомендации к составлению протокола

• Результаты титрований занести в таблицу

1‑е титрование

(кол-во NaOH в мл)

2‑е титрование

(кол-во NaOH в мл)

3‑титрование

(кол-во NaOH в мл)

Колба № 3

Колба № 4

• По полученным результатам построить график, отра‑

жающий динамику расщепления жира липазой для каждой

пробы, откладывая по оси абсцисс время в минутах, а по оси

ординат – количество 0,1 н раствора NaCl (в мл)

• На основании характера кривых на графике сделать вы‑

вод о зависимости активности липазы от присутствия желчи.

2.2. Определение активности панкреатической липазы

в растворе панкреатина

Реактивы и материалы

Оборудование

Молоко (12 мл)

Пробирки

0,1% спиртовый раствор фенолфталеина Пипетки на 1 мл

0,1 н раствор NaOH

Колбы для титрования

Желчь

Термостат

Рабочий раствор ферментов (панкреатин) Бюретка

Ход работы

1. В колбу № 1 вносят 12 мл молока и 1 мл рабочего рас‑

твора ферментов (панкреатин), быстро перемешивают.

2. В колбу № 2 вносят 12 мл молока, 5–6 капель желчи

и 1 мл рабочего раствора ферментов (панкреатин), быстро

перемешивают.

3. По 4 мл жидкости переносят из колбы № 1 в колбу № 3,

из колбы № 2 в колбу № 4 для титрования.

4. Колбы № 1 и № 2 помещают в термостат при темпера‑

туре 37

 0

С на 10 минут.

5. В колбы № 3 и № 4 добавляют по 1 мл дистиллиро‑

ванной воды и по 2–3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н

раствором NaOH до появления слабо-розового окрашива‑

ния, сохраняющегося в течение 1 минуты.