9
Рекомендации к составлению протокола
• Результаты титрований занести в таблицу
1‑е титрование
(кол-во NaOH в мл)
2‑е титрование
(кол-во NaOH в мл)
3‑титрование
(кол-во NaOH в мл)
Колба № 3
Колба № 4
• По полученным результатам построить график, отра‑
жающий динамику расщепления жира липазой для каждой
пробы, откладывая по оси абсцисс время в минутах, а по оси
ординат – количество 0,1 н раствора NaCl (в мл)
• На основании характера кривых на графике сделать вы‑
вод о зависимости активности липазы от присутствия желчи.
2.2. Определение активности панкреатической липазы
в растворе панкреатина
Реактивы и материалы
Оборудование
Молоко (12 мл)
Пробирки
0,1% спиртовый раствор фенолфталеина Пипетки на 1 мл
0,1 н раствор NaOH
Колбы для титрования
Желчь
Термостат
Рабочий раствор ферментов (панкреатин) Бюретка
Ход работы
1. В колбу № 1 вносят 12 мл молока и 1 мл рабочего рас‑
твора ферментов (панкреатин), быстро перемешивают.
2. В колбу № 2 вносят 12 мл молока, 5–6 капель желчи
и 1 мл рабочего раствора ферментов (панкреатин), быстро
перемешивают.
3. По 4 мл жидкости переносят из колбы № 1 в колбу № 3,
из колбы № 2 в колбу № 4 для титрования.
4. Колбы № 1 и № 2 помещают в термостат при темпера‑
туре 37
0
С на 10 минут.
5. В колбы № 3 и № 4 добавляют по 1 мл дистиллиро‑
ванной воды и по 2–3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н
раствором NaOH до появления слабо-розового окрашива‑
ния, сохраняющегося в течение 1 минуты.