12
Так как липопротеины впервые были выделены из крови
методом ультрацентрифугирования, то в названии указыва‑
ют плотность частиц:
• хиломикроны;
• липопротеины очень низкой плотности – ЛПОНП (пре-
β-липопротеины);
• липопротеины низкой плотности – ЛПНП (β-липопро-
теины);
• липопротеины высокой плотности – ЛПВП (α-липопро-
теины).
Однако метод ультрацентрифугирования непригоден для
широкого использования, поэтому в клинических лаборато‑
риях обычно применяют метод электрофореза. Электрофо‑
ретическая классификация ЛП пользуется большой попу‑
лярностью. С помощью электрофореза были выделены сле‑
дующие классы ЛП: хиломикроны, пре-β-липопротеины,
β-липопротеины, α-липопротеины, в зависимости от того, с ка‑
кой фракцией белков крови передвигаются различные типы
липопротеинов. Скорость движения частиц при электрофоре‑
зе зависит от их заряда и размера. Заряд, в свою очередь, зави‑
сит от количества белков на поверхности липопротеинов. При
электрофорезе в геле все типы липопротеинов движутся к по‑
ложительному полюсу. Ближе всех к старту располагаются хи‑
ломикроны, а ЛПВП (в составе α1‑глобулиновой фракции бел‑
ков плазмы), имеющие наибольшее количество белков и наи‑
меньший размер, удаляются от старта дальше других частиц.
Каждый из типов липопротеинов образуется в разных
тканях и транспортирует определённые липиды.
Состав липопротеинов значительно изменяется в течение
суток. В абсорбтивный период (особенно при употреблении
жирной пищи) в крови увеличивается содержание хиломи‑
кронов. Богатая углеводами пища способствует образованию
ЛПОНП, так как эти липопротеины транспортируют жиры,
образованные в печени из углеводов (эндогенные триглице‑
риды). Инсулин индуцирует в адипоцитах синтез липротеин‑