Table of Contents Table of Contents
Previous Page  14 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 34 Next Page
Page Background

12

Так как липопротеины впервые были выделены из крови

методом ультрацентрифугирования, то в названии указыва‑

ют плотность частиц:

• хиломикроны;

• липопротеины очень низкой плотности – ЛПОНП (пре-

β-липопротеины);

• липопротеины низкой плотности – ЛПНП (β-липопро-

теины);

• липопротеины высокой плотности – ЛПВП (α-липопро-

теины).

Однако метод ультрацентрифугирования непригоден для

широкого использования, поэтому в клинических лаборато‑

риях обычно применяют метод электрофореза. Электрофо‑

ретическая классификация ЛП пользуется большой попу‑

лярностью. С помощью электрофореза были выделены сле‑

дующие классы ЛП: хиломикроны, пре-β-липопротеины,

β-липопротеины, α-липопротеины, в зависимости от того, с ка‑

кой фракцией белков крови передвигаются различные типы

липопротеинов. Скорость движения частиц при электрофоре‑

зе зависит от их заряда и размера. Заряд, в свою очередь, зави‑

сит от количества белков на поверхности липопротеинов. При

электрофорезе в геле все типы липопротеинов движутся к по‑

ложительному полюсу. Ближе всех к старту располагаются хи‑

ломикроны, а ЛПВП (в составе α1‑глобулиновой фракции бел‑

ков плазмы), имеющие наибольшее количество белков и наи‑

меньший размер, удаляются от старта дальше других частиц.

Каждый из типов липопротеинов образуется в разных

тканях и транспортирует определённые липиды.

Состав липопротеинов значительно изменяется в течение

суток. В абсорбтивный период (особенно при употреблении

жирной пищи) в крови увеличивается содержание хиломи‑

кронов. Богатая углеводами пища способствует образованию

ЛПОНП, так как эти липопротеины транспортируют жиры,

образованные в печени из углеводов (эндогенные триглице‑

риды). Инсулин индуцирует в адипоцитах синтез липротеин‑