Table of Contents Table of Contents
Previous Page  17 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 34 Next Page
Page Background

15

Работа 4.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРОЛА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Холестерол

– спирт стероидной природы, который нахо‑

дится во всех тканях человеческого организма. В крови со‑

держится 7–10% от общего количества холестерола в ор‑

ганизме (составляющего у взрослого человека 140–150 г).

По крови холестерин транспортируется только в составе ли‑

попротеинов. Общий холестерол сыворотки крови представ‑

лен двумя фракциями: свободным холестеролом и эфирнос‑

вязанным (холестерол за счет своей гидроксильной группы

может образовывать эфиры с жирными кислотами). В сыво‑

ротке крови содержание этерифицированного холестерола

составляет 70%, а свободного – 30% от общего.

Принцип метода.

Определение концентрации общего

холестерина основано на проведении сопряженных реакций,

катализируемых холестеролэстеразой, холестеролоксидазой

и пероксидазой:

• при гидролизе эфиров холестерина под действием

холе-

стеролэстеразы

образуется свободный холестерин

• образовавшийся и имеющийся в пробе свободный холе‑

стерин окисляется кислородом воздуха при участии фермен‑

та

холестеролоксидазы

с образованием эквимолярного ко‑

личества перекиси водорода

• под действием

пероксидазы

перекись водорода окис‑

ляет хромогенные субстраты с образованием окрашенного

продукта. Интенсивность окраски пропорциональна концен‑

трации холестерина в исследуемой сыворотке крови.

Реактивы и материалы

Оборудование

1. Сыворотка крови

1. Штатив с пробирками

2. Рабочий раствор ферментов,

содержащий холестеролэстеразу,

холестеролоксидазу, пероксидазу

2. Пипетки

3. Термостат

3. Стандартный раствор холестерола 4. Фотоэлектроколориметр (ФЭК)