Ход работы
1. В три пробирки наливают по 2 мл рабочего раствора
ферментов.
2. В опытную пробирку добавляют 0,02 мл сыворотки кро‑
ви, в контрольную – 0,02 мл дистиллированной воды, в кали‑
бровочную – 0,02 мл стандартного раствора холестерола, ин‑
кубируют 5 минут в термостате при температуре 37 °C.
3. Измеряют оптическую плотность растворов на фотоэ‑
лектроколориметре при длине волны 490 нм (зеленый свето‑
фильтр) в кювете с длиной оптического пути 1,0 см.
Расчет концентрации общего холестерола в сыворот-
ке крови:
ХС = (ОП
о
– ОП
к
)/(ОП
с
– ОП
к
)
×
5,17
(ммоль/л),
где ОП
о
– оптическая плотность опытной пробы; ОП
к
– оптическая
плотность контрольной пробы; ОП
с
– оптическая плотность стан‑
дартной пробы; 5,17 – концентрация холестерина в калибраторе
В норме концентрация холестерола в сыворотке крови со‑
ставляет 3,9–6,5 ммоль/л. Повышение содержания холестеро‑
ла в крови (гиперхолестеринемия) наблюдается при атероскле‑
розе, сахарном диабете, механической желтухе, понижение
(гипохолестеринемия) – при анемиях, туберкулезе, голодании.
Рекомендации к составлению протокола
• В выводах сопоставить величину полученного при ис‑
следовании содержания общего холестерола с нормальными
его значениями и оценить количество холестерола в данной
сыворотке крови.
• Написать формулы холестерола и его эфира.