Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 34 Next Page
Page Background

Ход работы

1. В три пробирки наливают по 2 мл рабочего раствора

ферментов.

2. В опытную пробирку добавляют 0,02 мл сыворотки кро‑

ви, в контрольную – 0,02 мл дистиллированной воды, в кали‑

бровочную – 0,02 мл стандартного раствора холестерола, ин‑

кубируют 5 минут в термостате при температуре 37 °C.

3. Измеряют оптическую плотность растворов на фотоэ‑

лектроколориметре при длине волны 490 нм (зеленый свето‑

фильтр) в кювете с длиной оптического пути 1,0 см.

Расчет концентрации общего холестерола в сыворот-

ке крови:

ХС = (ОП

о

– ОП

к

)/(ОП

с

– ОП

к

)

×

5,17

(ммоль/л),

где ОП

о

 – оптическая плотность опытной пробы; ОП

к

 – оптическая

плотность контрольной пробы; ОП

с 

– оптическая плотность стан‑

дартной пробы; 5,17 – концентрация холестерина в калибраторе

В норме концентрация холестерола в сыворотке крови со‑

ставляет 3,9–6,5 ммоль/л. Повышение содержания холестеро‑

ла в крови (гиперхолестеринемия) наблюдается при атероскле‑

розе, сахарном диабете, механической желтухе, понижение

(гипохолестеринемия) – при анемиях, туберкулезе, голодании.

Рекомендации к составлению протокола

• В выводах сопоставить величину полученного при ис‑

следовании содержания общего холестерола с нормальными

его значениями и оценить количество холестерола в данной

сыворотке крови.

• Написать формулы холестерола и его эфира.