19
В норме концентрация холестерола в составе α-липо-
протеинов сыворотки крови составляет 1,04–1,55 ммоль/л
(40–60 мг/100 мл).
Сниженный уровень α-липопротеинов отмечается при
атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете 2 типа.
Рекомендации к составлению протокола
• Пользуясь одной из приведенных формул, вычислить
концентрацию холестерола в составе α-липопротеинов сы‑
воротки крови. В выводах сопоставить полученный резуль‑
тат с нормальными показателями.
• Нарисовать схему строения α-липопротеина, указать
процентный состав компонентов.
Расчет коэффициента (индекса) атерогенности
Показатель концентрации холестерола в составе липопро‑
теинов высокой плотности используют для вычисления
ко-
эффициента атерогенности
, который отражает баланс меж‑
ду уровнем атерогенных и антиатерогенных липопротеинов.
Под атерогенностью понимают способность липопро‑
теинов переносить холестерол из печени в перифериче‑
ские ткани (в том числе сосудистую стенку). В соответствии
с такой ролью в обмене холестерина, липопротеины очень
низкой плотности и липопротеины низкой плотности назы‑
ваются атерогенными.
Антиатерогенные липопротеины высокой плотности
транспортируют холестерол из мембран клеток различных
тканей (в том числе артерий) в печень, где он превращается
в производные и выводится с фекалиями.
По соотношению показателей концентрации холестеро‑
ла атерогенных и антиатерогенных липопротеинов можно
судить о предрасположенности к развитию атеросклероза
и его осложнений.
Коэффициент атерогенности = (ХС – α-ХС)/α-ХС,
где
ХС
– концентрация общего холестерола в сыворотке крови,
α-ХС
– концентрация холестерола в составе α-липопротеинов