Table of Contents Table of Contents
Previous Page  21 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 34 Next Page
Page Background

19

В норме концентрация холестерола в составе α-липо-

протеинов сыворотки крови составляет 1,04–1,55 ммоль/л

(40–60 мг/100 мл).

Сниженный уровень α-липопротеинов отмечается при

атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете 2 типа.

Рекомендации к составлению протокола

• Пользуясь одной из приведенных формул, вычислить

концентрацию холестерола в составе α-липопротеинов сы‑

воротки крови. В выводах сопоставить полученный резуль‑

тат с нормальными показателями.

• Нарисовать схему строения α-липопротеина, указать

процентный состав компонентов.

Расчет коэффициента (индекса) атерогенности

Показатель концентрации холестерола в составе липопро‑

теинов высокой плотности используют для вычисления

ко-

эффициента атерогенности

, который отражает баланс меж‑

ду уровнем атерогенных и антиатерогенных липопротеинов.

Под атерогенностью понимают способность липопро‑

теинов переносить холестерол из печени в перифериче‑

ские ткани (в том числе сосудистую стенку). В соответствии

с такой ролью в обмене холестерина, липопротеины очень

низкой плотности и липопротеины низкой плотности назы‑

ваются атерогенными.

Антиатерогенные липопротеины высокой плотности

транспортируют холестерол из мембран клеток различных

тканей (в том числе артерий) в печень, где он превращается

в производные и выводится с фекалиями.

По соотношению показателей концентрации холестеро‑

ла атерогенных и антиатерогенных липопротеинов можно

судить о предрасположенности к развитию атеросклероза

и его осложнений.

Коэффициент атерогенности = (ХС – α-ХС)/α-ХС,

где

ХС

 – концентрация общего холестерола в сыворотке крови,

α-ХС

– концентрация холестерола в составе α-липопротеинов