Table of Contents Table of Contents
Previous Page  25 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 25 / 34 Next Page
Page Background

23

Работа 7.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ТРИГЛИЦЕРИДОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Триглицериды (триацилглицерины, триацилглицеролы,

нейтральные жиры) – сложные эфиры трехатомного спирта

глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды в сы‑

воротке крови находятся в составе гидрофобного ядра ли‑

попротеинов, преимущественно пре-бета-липопротеинов

и хиломикронов.

Содержание триглицеридов в сыворотке крови в норме

составляет 0,45–1,86 ммоль/л.

Содержание триацилглицеролов в сыворотке крови здо‑

рового человека зависит от возраста и пола (табл. 1).

Таблица 1

.

Содержание триацилглицеролов в сыворотке крови

Возраст (годы)

Концентрация триацилглицеролов (ммоль/л)

Пол: женский

Пол: мужской

0–15

0,4–1,48 ммоль/л

0,34–1,15

15–25

0,4–1,53

0,45–2,27

25–35

0,44–1,7

0,52–3,02

35–45

0,45–2,16

0,61–3,62

45–55

0,52–2,63

0,65–3,71

55–70

0,62–2,96

0,65–3,29

Повышение уровня триглицеридов (триглицеридемия)

наблюдается при увеличении в крови концентрации пре-

бета-липопротеинов и хиломикронов.

Физиологическая (алиментарная) триглицеридемия на‑

блюдается через 1–2 часа после приема жирной пищи. Пато‑

логическая триглицеридемия, в основном, связана с низкой

активностью липопротеинлипазы в капиллярах жировой

и мышечной ткани. Она бывает при панкреатите, сахарном

диабете, гипотиреозе, хроническом алкоголизме, гепатите,

циррозе печени, при приеме противозачаточных препара‑

тов и беременности.

Понижение концентрации триглицеридов в крови наблюда‑

ется при голодании, поражении тканей почек, ожогах, травмах,

миастении, гипертиреозе, хронических заболеваниях легких.