23
Работа 7.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ТРИГЛИЦЕРИДОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ
Триглицериды (триацилглицерины, триацилглицеролы,
нейтральные жиры) – сложные эфиры трехатомного спирта
глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды в сы‑
воротке крови находятся в составе гидрофобного ядра ли‑
попротеинов, преимущественно пре-бета-липопротеинов
и хиломикронов.
Содержание триглицеридов в сыворотке крови в норме
составляет 0,45–1,86 ммоль/л.
Содержание триацилглицеролов в сыворотке крови здо‑
рового человека зависит от возраста и пола (табл. 1).
Таблица 1
.
Содержание триацилглицеролов в сыворотке крови
Возраст (годы)
Концентрация триацилглицеролов (ммоль/л)
Пол: женский
Пол: мужской
0–15
0,4–1,48 ммоль/л
0,34–1,15
15–25
0,4–1,53
0,45–2,27
25–35
0,44–1,7
0,52–3,02
35–45
0,45–2,16
0,61–3,62
45–55
0,52–2,63
0,65–3,71
55–70
0,62–2,96
0,65–3,29
Повышение уровня триглицеридов (триглицеридемия)
наблюдается при увеличении в крови концентрации пре-
бета-липопротеинов и хиломикронов.
Физиологическая (алиментарная) триглицеридемия на‑
блюдается через 1–2 часа после приема жирной пищи. Пато‑
логическая триглицеридемия, в основном, связана с низкой
активностью липопротеинлипазы в капиллярах жировой
и мышечной ткани. Она бывает при панкреатите, сахарном
диабете, гипотиреозе, хроническом алкоголизме, гепатите,
циррозе печени, при приеме противозачаточных препара‑
тов и беременности.
Понижение концентрации триглицеридов в крови наблюда‑
ется при голодании, поражении тканей почек, ожогах, травмах,
миастении, гипертиреозе, хронических заболеваниях легких.