Учебное издание
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО БИОХИМИИ ЛИПИДОВ
Учебно-методическое пособие
Составители:
Наумова Наталья Георгиевна, Савинова Наталья Вячеславовна,
Данилова Ольга Владимировна, Переведенцева
Светлана Евгеньевна, Трофимова Сания Равильевна,
Компьютерный набор
Н. В. Савинова
Верстка и оригинал-макет
М.С. Широбокова
Подписано в печать 30.08.2018 г. Формат 84×108/32
Гарнитура
Times New Roman
. Уч.-изд. л. 1,0. Усл. печ. л. 1,7.
Тираж 100 экз. Заказ 13
Отпечатано на оборудовании РИО ФГБОУ ВО ИГМА
426034, г. Ижевск, ул. Коммунаров, 281.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Работа 1. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Работа 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ.
ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЧИ НА АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ. . . . . . . . . . . . . . . 7
2.1. Определение активности панкреатической липазы в гомоге-
нате поджелудочной железы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
2.2. Определение активности панкреатической липазы в раство-
ре панкреатина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Работа 3. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕТА-ЛИПОПРОТЕИНОВ
В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (по М. Бурштейну, 1956 г.). . . . . . . . . . . . .11
Работа 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРОЛА
В СЫВОРОТКЕ КРОВИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Работа 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХОЛЕСТЕРИНА В СОСТАВЕ
α-ЛИПОПРОТЕИНОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Работа 6. РОЛЬ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА В ТРАНСПОРТЕ ВЫС-
ШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КРОВИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Работа 7. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В СЫ-
ВОРОТКЕ КРОВИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ ФОСФОЛИПИДОВ В СЫВОРОТКЕ
КРОВИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ФОСФОРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Работа 9. ОТКРЫТИЕ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ В МОЧЕ. . . . . . . . . . . . . .29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31