Table of Contents Table of Contents
Previous Page  7 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 34 Next Page
Page Background

5

Желчные кислоты адсорбируются на поверхности жи‑

ровых капель, уменьшая поверхностное натяжение на гра‑

нице раздела фаз жир/вода, что приводит к распаду капель

жира на более мелкие.

На поверхности раздела фаз жир/вода желчные кислоты

ориентируются таким образом, что гидрофобная цикличе‑

ская часть (гидрофобные хвосты) оказываются погруженны‑

ми в жир, а гидрофильная боковая цепь, содержащая карбок‑

сильную группу (гидрофильная головка) – в водную фазу,

в результате чего образуется стабильная эмульсия.

Исследование эмульгирующих свойств желчных кислот, 

фосфолипидов и мыл

Реактивы и материалы

Оборудование

1. Растительное масло

1. Штатив с пробирками

2. Желчь, разведенная в 2 раза

2. Пипетки

3. Раствор 1% мыла

3. Секундомер

4. Сырой яичный желток

Ход работы

1. В четыре пробирки наливают по 2 капли растительного

масла. Во все пробирки добавляют по 2 мл дистиллирован‑

ной воды и сильно встряхивают. Первую пробирку оставля‑

ют для контроля.

2. Во вторую пробирку добавляют 6 капель раствора жел‑

чи (содержит желчные кислоты).

3. В третью пробирку добавляют 6 капель сырого яично‑

го желтка (содержит лецитин).

4. В четвертую пробирку приливают 6 капель раствора мыла.

5. Все пробирки встряхивают в течение 30 секунд.

Рекомендации к составлению протокола

• Результаты опыта занести в таблицу, отметив стойкость

образовавшейся эмульсии и степень ее дисперсности.

Исследуемый

жир

Эмульгаторы

Без эмульгатора Желчь Лецитин Мыло