7
Работа 2.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ
ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ. ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЧИ
НА АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ
Панкреатическая липаза (3.1.1.3 – класс гидролаз, под‑
класс эстераз) – гликопротеин, молекулярная масса – 48 кДа,
синтезируется в клетках поджелудочной железы в неактив‑
ной форме, активируется в полости двенадцатиперстной
кишки в присутствии желчных кислот, наиболее активна
при
рН
=7,5–8,5. Панкреатическая липаза действует на пред‑
варительно эмульгированные жиры, осуществляя гидролиз
сложно-эфирных связей в молекулах нейтрального жира
с образованием глицерина и жирных кислот.
Принцип метода
определения активности панкреатиче‑
ской липазы основан на измерении количества жирных кис‑
лот, образовавшихся в процессе гидролиза нейтральных жи‑
ров. Количество жирных кислот определяется методом ти‑
трования 0,1 н раствором едкого натра.