Table of Contents Table of Contents
Previous Page  9 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 9 / 34 Next Page
Page Background

7

Работа 2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ

ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ. ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЧИ

НА АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ

Панкреатическая липаза (3.1.1.3 – класс гидролаз, под‑

класс эстераз) – гликопротеин, молекулярная масса – 48 кДа,

синтезируется в клетках поджелудочной железы в неактив‑

ной форме, активируется в полости двенадцатиперстной

кишки в присутствии желчных кислот, наиболее активна

при

рН

=7,5–8,5. Панкреатическая липаза действует на пред‑

варительно эмульгированные жиры, осуществляя гидролиз

сложно-эфирных связей в молекулах нейтрального жира

с образованием глицерина и жирных кислот.

Принцип метода

определения активности панкреатиче‑

ской липазы основан на измерении количества жирных кис‑

лот, образовавшихся в процессе гидролиза нейтральных жи‑

ров. Количество жирных кислот определяется методом ти‑

трования 0,1 н раствором едкого натра.