Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 122 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 122 Next Page
Page Background

4

• навыками морфологической диагностики гипертонической болезни и церебро-

васкулярных заболеваний на макро- и микроскопическом уровнях;

• навыками проведения клинико-анатомических сопоставлений при гипертони-

ческой болезни и цереброваскулярных заболеваниях.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Под термином артериосклероз понимают изменения сосудов любого про-

исхождения, протекающие с уплотнением стенки, обусловленным, прежде

всего, разрастанием в ней соединительной ткани. Артериосклерозом завер-

шаются многие болезни – атеросклероз, болезнь Менкеберга, сифилитиче-

ский мезаортит, узелковый полиартериит, артериолосклероз и –гиалиноз при

артериальной гипертензии, сахарном диабете и др. В зависимости от этио-

логических, патогенетических и морфологических проявлений различают

метаболический, воспалительный, аллергический, токсический, возрастной

артериосклероз. Наиболее важным из них является метаболический артери-

осклероз, который лежит в основе нозологический единицы – атеросклероза.

Атеросклероз

хроническое волнообразно текущее прогрессирующее за-

болевание преимущественно лиц пожилого возраста, возникающее в резуль-

тате нарушения жиро-белкового обмена, характеризующееся деструктивно-

пролиферативными и склеротическими изменениями стенок крупных арте-

рий с формированием на их внутренней поверхности атеросклеротических

бляшек, обусловливающих нарушение гемодинамики в органах.

В развитии атеросклероза наибольшее значение имеют следующие фак-

торы: 1) обменные; 2) гормональные; 3) гемодинамические; 4) нервные; 5) со-

судистые; 6) наследственные и этнические.

Среди

обменных факторов

основное значение имеет нарушение метабо-

лизма жиров и белков, особенно холестерина и липопротеидов. Еще в начале

прошлого века (1912 г.) русским патологом Н. Н. Аничковым в эксперименте

была создана классическая модель атеросклеротической бляшки. Он дока-

зал, что постоянное потребление пищи, богатой холестерином, насыщенны-

ми жирами, содержащимися, например, в яичных желтках, животных жирах

и маслах, способствует повышению концентрации плазменного холестери-

на. Наоборот, использование в питании продуктов, бедных этими компонен-

тами и имеющих низкое соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров

приводит к снижению уровня холестерина.

Доказательством роли гиперхолестеринемии в развитии атеросклероза

также являются сами атеросклеротические бляшки, содержащие холестерин

и его эфиры, в основном производные липопротеидов. Риск развития заболе-

вания высок у лиц с высокой концентрацией липопротеидов низкой и очень

низкой плотности. Напротив, содержание в крови липопротеидов высокой