4
• навыками морфологической диагностики гипертонической болезни и церебро-
васкулярных заболеваний на макро- и микроскопическом уровнях;
• навыками проведения клинико-анатомических сопоставлений при гипертони-
ческой болезни и цереброваскулярных заболеваниях.
ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Под термином артериосклероз понимают изменения сосудов любого про-
исхождения, протекающие с уплотнением стенки, обусловленным, прежде
всего, разрастанием в ней соединительной ткани. Артериосклерозом завер-
шаются многие болезни – атеросклероз, болезнь Менкеберга, сифилитиче-
ский мезаортит, узелковый полиартериит, артериолосклероз и –гиалиноз при
артериальной гипертензии, сахарном диабете и др. В зависимости от этио-
логических, патогенетических и морфологических проявлений различают
метаболический, воспалительный, аллергический, токсический, возрастной
артериосклероз. Наиболее важным из них является метаболический артери-
осклероз, который лежит в основе нозологический единицы – атеросклероза.
Атеросклероз
–
хроническое волнообразно текущее прогрессирующее за-
болевание преимущественно лиц пожилого возраста, возникающее в резуль-
тате нарушения жиро-белкового обмена, характеризующееся деструктивно-
пролиферативными и склеротическими изменениями стенок крупных арте-
рий с формированием на их внутренней поверхности атеросклеротических
бляшек, обусловливающих нарушение гемодинамики в органах.
В развитии атеросклероза наибольшее значение имеют следующие фак-
торы: 1) обменные; 2) гормональные; 3) гемодинамические; 4) нервные; 5) со-
судистые; 6) наследственные и этнические.
Среди
обменных факторов
основное значение имеет нарушение метабо-
лизма жиров и белков, особенно холестерина и липопротеидов. Еще в начале
прошлого века (1912 г.) русским патологом Н. Н. Аничковым в эксперименте
была создана классическая модель атеросклеротической бляшки. Он дока-
зал, что постоянное потребление пищи, богатой холестерином, насыщенны-
ми жирами, содержащимися, например, в яичных желтках, животных жирах
и маслах, способствует повышению концентрации плазменного холестери-
на. Наоборот, использование в питании продуктов, бедных этими компонен-
тами и имеющих низкое соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров
приводит к снижению уровня холестерина.
Доказательством роли гиперхолестеринемии в развитии атеросклероза
также являются сами атеросклеротические бляшки, содержащие холестерин
и его эфиры, в основном производные липопротеидов. Риск развития заболе-
вания высок у лиц с высокой концентрацией липопротеидов низкой и очень
низкой плотности. Напротив, содержание в крови липопротеидов высокой