Table of Contents Table of Contents
Previous Page  67 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 67 / 76 Next Page
Page Background

65

Комплексы антигена с анти-

телом легко фагоцитируют-

ся и перевариваются макрофа-

гами. Антитела связываются

только с одним веществом или

близкими по строению веще-

ствами, то есть они могут быть

высокоспецифичными и менее

специфичными. Выделяют ан-

титела или иммуноглобулины

классов

A

,

D

,

E

,

M

,

G

(рис. 2.23).

Наиболее специфичны иммуно-

глобулины

G

(табл. 2.3). Они на-

капливаются и достигают мак-

симального содержания в те-

чение 2–3 недель после интер-

венции антигенов, обеспечивая

наиболее полноценный имму-

нитет. Иммуноглобулины клас-

са

М

менее специфичны, но об-

разуются быстро и стимулиру-

ют связанные с иммунитетом

системы (например, активиру-

ют комплемент).

Таблица 2.3.

Характеристика отдельных классов иммуноглобулинов

Характеристика

Ig G Ig M Ig A

Ig E

Ig D

Структура

Мономер Пентамер Димер или

тетрамер Мономер Мономер

Способность к нейтра-

лизации антигенов

+

+

+

±

-

Связывание комплемента

+

+

+

-

-

Рецепторы

на лимфоцитах

+

+

+

+

+

Секреция на слизистых

оболочках

-

-

+

+

-

Рецепторы на тучных

клетках и базофильных

гранулоцитах

+

-

-

+

-

Рис 2.22.

Схема

Ig G

Рис. 2.23.

Структурная организация им-

муноглобулинов