65
Комплексы антигена с анти-
телом легко фагоцитируют-
ся и перевариваются макрофа-
гами. Антитела связываются
только с одним веществом или
близкими по строению веще-
ствами, то есть они могут быть
высокоспецифичными и менее
специфичными. Выделяют ан-
титела или иммуноглобулины
классов
A
,
D
,
E
,
M
,
G
(рис. 2.23).
Наиболее специфичны иммуно-
глобулины
G
(табл. 2.3). Они на-
капливаются и достигают мак-
симального содержания в те-
чение 2–3 недель после интер-
венции антигенов, обеспечивая
наиболее полноценный имму-
нитет. Иммуноглобулины клас-
са
М
менее специфичны, но об-
разуются быстро и стимулиру-
ют связанные с иммунитетом
системы (например, активиру-
ют комплемент).
Таблица 2.3.
Характеристика отдельных классов иммуноглобулинов
Характеристика
Ig G Ig M Ig A
Ig E
Ig D
Структура
Мономер Пентамер Димер или
тетрамер Мономер Мономер
Способность к нейтра-
лизации антигенов
+
+
+
±
-
Связывание комплемента
+
+
+
-
-
Рецепторы
на лимфоцитах
+
+
+
+
+
Секреция на слизистых
оболочках
-
-
+
+
-
Рецепторы на тучных
клетках и базофильных
гранулоцитах
+
-
-
+
-
Рис 2.22.
Схема
Ig G
Рис. 2.23.
Структурная организация им-
муноглобулинов