Table of Contents Table of Contents
Previous Page  60 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 60 / 84 Next Page
Page Background

58

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК

Во многих странах, в том числе и в России растет заболеваемость

колоректальным раком. Вместе с тем в США и некоторых европей‑

ских странах заболеваемость колоректальным раком стабилизирова‑

лась, а порой начала снижаться, что можно объяснить разработанны‑

ми профилактическими мерами, изменением характера питания в ре‑

зультате пропаганды здорового питания (уменьшение потребления

животных жиров, увеличение потребления свежих фруктов и ово‑

щей), борьбой с избыточной массой тела. Отмечается повышение за‑

болеваемости колоректальным раком с увеличением возраста, макси‑

мум наблюдается в возрастной группе старше 70 лет. Самая низкая за‑

болеваемость колоректальным раком отмечается в странах Африки,

в Южной и Центральной Америке.

Факторы риска

Опухоль кишечника наиболее часто локализуется в отделах, где

происходит задержка кишечного содержимого – в прямой, сигмовид‑

ной и слепой кишках.

1. Желчные кислоты. Жиры способствуют выделению желчных кис‑

лот, а также их превращению во вторичные желчные кислоты. Содержа‑

ние клетчатки в пище влияет не только на концентрацию, но и на коли‑

чество и метаболизм желчных кислот в кишечнике. Помимо этого на вы‑

деление желчных кислот в просвет кишечника оказывает влияние уро‑

вень эстрогенов в крови. Витамин К может влиять на процесс превра‑

щения первичных желчных кислот во вторичные. Все эти факторы, воз‑

можно, наряду с другими, могут влиять на процесс выделения и метабо‑

лизм желчных кислот и определяя их содержание в толстом кишечнике,

оказывают влияние на риск заболеваемости раком толстой кишки.

2. Содержание протеина в пище за счет образования нитросоединений.

3. Повышенная общая калорийность пищи, также ожирение и,

в меньшей степени, избыточная масса тела.

4. Алкогольные напитки различных видов.

5. Химически вредные вещества, такие, как асбест, афлотоксин.

Снижают риск:

1. Аскорбиновая кислота в питании. Установлено, что у больных

раком толстой кишки, наблюдается выраженный дефицит витаминов

А и С. Протективное воздействие витамина С объясняется способно‑