58
КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК
Во многих странах, в том числе и в России растет заболеваемость
колоректальным раком. Вместе с тем в США и некоторых европей‑
ских странах заболеваемость колоректальным раком стабилизирова‑
лась, а порой начала снижаться, что можно объяснить разработанны‑
ми профилактическими мерами, изменением характера питания в ре‑
зультате пропаганды здорового питания (уменьшение потребления
животных жиров, увеличение потребления свежих фруктов и ово‑
щей), борьбой с избыточной массой тела. Отмечается повышение за‑
болеваемости колоректальным раком с увеличением возраста, макси‑
мум наблюдается в возрастной группе старше 70 лет. Самая низкая за‑
болеваемость колоректальным раком отмечается в странах Африки,
в Южной и Центральной Америке.
Факторы риска
Опухоль кишечника наиболее часто локализуется в отделах, где
происходит задержка кишечного содержимого – в прямой, сигмовид‑
ной и слепой кишках.
1. Желчные кислоты. Жиры способствуют выделению желчных кис‑
лот, а также их превращению во вторичные желчные кислоты. Содержа‑
ние клетчатки в пище влияет не только на концентрацию, но и на коли‑
чество и метаболизм желчных кислот в кишечнике. Помимо этого на вы‑
деление желчных кислот в просвет кишечника оказывает влияние уро‑
вень эстрогенов в крови. Витамин К может влиять на процесс превра‑
щения первичных желчных кислот во вторичные. Все эти факторы, воз‑
можно, наряду с другими, могут влиять на процесс выделения и метабо‑
лизм желчных кислот и определяя их содержание в толстом кишечнике,
оказывают влияние на риск заболеваемости раком толстой кишки.
2. Содержание протеина в пище за счет образования нитросоединений.
3. Повышенная общая калорийность пищи, также ожирение и,
в меньшей степени, избыточная масса тела.
4. Алкогольные напитки различных видов.
5. Химически вредные вещества, такие, как асбест, афлотоксин.
Снижают риск:
1. Аскорбиновая кислота в питании. Установлено, что у больных
раком толстой кишки, наблюдается выраженный дефицит витаминов
А и С. Протективное воздействие витамина С объясняется способно‑