108
2. Галактоза входит в состав «молочного сахара» лактозы. Напиши-
те: а) уравнение восстановления галактозы; б) уравнение реакции с раз-
бавленной HNO
3
; в) уравнение реакции с Cu (OH)
2
при нагревании; Что
образуется при окислении галактозы при ферментативном окислении?
3. Манноза является компонентом многих полисахаридов и сме-
шанных биополимеров растительного, животного и бактериально-
го происхождения. Напишите формулу маннозы в виде пиранозной
и фуранозной форм Хеуорса. Дайте названия полученным формам.
4. Фруктоза содержится в составе многих природных объектов, на-
чиная мёдом и клюквой и заканчивая картофелем и горохом. Напиши-
те формулу фруктозы в виде пиранозной и фуранозной форм Хеуорса.
Дайте названия полученным формам.
5. Изомальтоза, дисахарид, образующийся при карамелизации
в кулинарии, содержит две единицы глюкозы, связанные α (1→6). На-
рисуйте структуру изомальтозы. Дайте название.
6. Дисахарид
N
‑ацетилхондрозин является фрагментом хондроитин-
сульфатов. Напишите формулу
N
‑ацетилхондрозина, если известно, что
он содержит в себе
D
‑глюкуроновую кислоту и
N
‑ацетилгалактозамин,
связанных между собой β (1→3) – гликозидной связью.
7. Дисахарид трегалоза впервые была выделена из спорыньи, но со-
держится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках.
Напишите структурную формулу трегалозы, если известно, что она
состоит из двух молекул
D
‑глюкозы, связанных α, α (1→1)-гликозид-
ной связью. Дайте название полученному дисахариду.
8. Инулин – это полисахарид растительного происхождения, который
добывается из корней и клубней некоторых растений (топинамбур, цико-
рий). Он состоит из остатков
D
‑фруктопиранозы, связанных между собой
β (2→1)-гликозидными связями. Изобразите фрагмент молекулы инулина.
9. Гиалуроновая кислота – это гликозаминогликан, входящий в со-
став соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Напишите
фрагмент молекулы гиалуроновой кислоты и приведите схему ее пол-
ного гидролиза.
10. Галактаны – это полисахариды, молекулы которых построены
преимущественно из остатков
D
‑ или
L
‑галактозы. Широко распро-
странены в природе, особенно в растениях, но встречаются и в живот-
ных организмах. Одним из наиболее распространенных является га-
лактан, входящий в состав примесей пектина и построенный из остат-
ков
D
‑галактозы, соединенных β (1→4)-гликозидными связями. Изо-
бразите фрагмент молекулы данного галактана.