Table of Contents Table of Contents
Previous Page  110 / 128 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 110 / 128 Next Page
Page Background

108

2. Галактоза входит в состав «молочного сахара» лактозы. Напиши-

те: а) уравнение восстановления галактозы; б) уравнение реакции с раз-

бавленной HNO

3

; в) уравнение реакции с Cu (OH)

2

при нагревании; Что

образуется при окислении галактозы при ферментативном окислении?

3. Манноза является компонентом многих полисахаридов и сме-

шанных биополимеров растительного, животного и бактериально-

го происхождения. Напишите формулу маннозы в виде пиранозной

и фуранозной форм Хеуорса. Дайте названия полученным формам.

4. Фруктоза содержится в составе многих природных объектов, на-

чиная мёдом и клюквой и заканчивая картофелем и горохом. Напиши-

те формулу фруктозы в виде пиранозной и фуранозной форм Хеуорса.

Дайте названия полученным формам.

5. Изомальтоза, дисахарид, образующийся при карамелизации

в кулинарии, содержит две единицы глюкозы, связанные α (1→6). На-

рисуйте структуру изомальтозы. Дайте название.

6. Дисахарид

N

‑ацетилхондрозин является фрагментом хондроитин-

сульфатов. Напишите формулу

N

‑ацетилхондрозина, если известно, что

он содержит в себе

D

‑глюкуроновую кислоту и

N

‑ацетилгалактозамин,

связанных между собой β (1→3) – гликозидной связью.

7. Дисахарид трегалоза впервые была выделена из спорыньи, но со-

держится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках.

Напишите структурную формулу трегалозы, если известно, что она

состоит из двух молекул

D

‑глюкозы, связанных α, α (1→1)-гликозид-

ной связью. Дайте название полученному дисахариду.

8. Инулин – это полисахарид растительного происхождения, который

добывается из корней и клубней некоторых растений (топинамбур, цико-

рий). Он состоит из остатков

D

‑фруктопиранозы, связанных между собой

β (2→1)-гликозидными связями. Изобразите фрагмент молекулы инулина.

9. Гиалуроновая кислота – это гликозаминогликан, входящий в со-

став соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Напишите

фрагмент молекулы гиалуроновой кислоты и приведите схему ее пол-

ного гидролиза.

10. Галактаны – это полисахариды, молекулы которых построены

преимущественно из остатков

D

‑ или

L

‑галактозы. Широко распро-

странены в природе, особенно в растениях, но встречаются и в живот-

ных организмах. Одним из наиболее распространенных является га-

лактан, входящий в состав примесей пектина и построенный из остат-

ков

D

‑галактозы, соединенных β (1→4)-гликозидными связями. Изо-

бразите фрагмент молекулы данного галактана.