Table of Contents Table of Contents
Previous Page  117 / 128 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 117 / 128 Next Page
Page Background

115

Пример 6.

Аспартам, метиловый эфир дипептида, является обыч-

ным искусственным подсластителем. Дайте название данному дипеп-

тиду. Нарисуйте структуру продуктов, образующихся при гидролизе

амидных и сложноэфирных связей аспартама.

H

2

N CH C

CH

2

O

COOH

NH CH C

H

2

C

OCH

3

O

аспартам

H

2

N CH C

CH

2

O

COOH

NH CH C

H

2

C

OCH

3

O

+ 2H

2

O H

+

H

2

N CH COOH

CH

2

COOH

CH COOH

H

2

C

H

2

N

+

+ CH

3

OH

аспарагиновая

кислота

фенилаланин метанол

Объяснение

. Составим уравнение полного гидролиза аспартама:

Мы видим, что при полном гидролизе аспартама образуются ами-

нокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота, а также метанол.

Задания для самостоятельного решения

1. Один из биогенных аминов гистамин образуется в организме при

декарбоксилировании аминокислоты гистидина, катализируемого ги-

стидиндекарбоксилазой. Но данную реакцию можно провести и в про-

бирке. Обычно для этого используют гидроксид бария или гидроксид

кальция. Напишите уравнение реакции гистидина с гидроксидом бария.

2. Как известно, аминокислоты являются амфолитами (т. е. амфо-

терными электролитами). Напишите уравнения реакций: а) аргинина

с раствором HCl; б) цистеина с раствором NaOH; в) лизина с раство-

ром HCl; г) аспарагиновой кислоты с раствором NaOH.

3. Напишите формулы ионов, которые образуют гистидин при

рН <<pI и глутаминовая кислота при рН>> pI.

4. Совместное присутствие в молекуле аминокислоты двух функ-

циональных групп (–СООН и –NH

2

) приводит к появлению дополни-

тельных свойств. Напишите уравнение реакции аланина с гидрокси-

дом меди (II) Cu (OH)

2.

Отметьте цвет образующегося раствора.

5. γ-Аминомасляная кислота выполняет в организме функцию инги-

бирующего медиатора центральной нервной системы. Она образуется

из глутаминовой кислоты с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы.

Напишите схему реакции декарбоксилирования глутаминовой кислоты.