116
6. Одним из путей образования α-кетоглутаровой кислоты в ор-
ганизме является реакция окислительного дезаминирования. Какая
аминокислота подвергается дезаминированию в этом случае? Напи-
шите схему этой реакции. Чем отличается реакция дезаминирования,
проведенная в пробирке? Напишите уравнение этой реакции.
7. Трипептид образован следующими аминокислотами – проли-
ном, аспарагиновой кислотой и глутамином. Напишите схему его по-
лучения и дайте название. Какой ион образует данный трипептид
в слабощелочной среде?
8. Тетрапептид Асп-Глу-Асн-Глн подвергли кислотному гидроли-
зу. Напишите структуру данного тетрапептида и дайте название. На-
пишите уравнение реакции гидролиза.
9. Трипсин является пищеварительным ферментом, который ги-
дролизует пептидные связи, если карбонильная группа в пептидной
группе принадлежит лизину или аргинину. Напишите структуру ами-
нокислот и пептидов, образующихся при гидролизе следующего пеп-
тида с трипсином: Гли – Лиз – Арг –Ала – Ала – Арг.
10. Напишите первичную структуру пептида, содержащего шесть
различных аминокислот, если среди продуктов частичного гидролиза
присутствуют следующие более мелкие пептиды:
Ала – Глу, Гис – Вал – Арг, Ала – Глу – Мет и Глу – Мет – Гис.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Нуклеиновые кислоты
– это биополимеры, состоящие из нуклео-
тидов, связанных между собой 3’, 5’-фосфодиэфирными связями.
N
N
NH
2
O
NH
N
O
O
H
3
C
N
N
O
O
H
H
H
H
Пиримидиновые основания
урацил
тимин
цитозин
N
N N
N
NH
2
NH
N N
N
O
NH
2
H
H
Пуриновые основания
аденин
гуанин
Нуклеозиды
– это органические соединения, состоящие из азо-
тистого основания и остатка рибозы (или дезоксирибозы), связанных
N
‑гликозидной связью.