Table of Contents Table of Contents
Previous Page  95 / 128 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 95 / 128 Next Page
Page Background

93

ЛИПИДЫ

Липиды

 – это органические соединения биологического происхо-

ждения, непосредственно или опосредованно связанные с жирными

кислотами. Они не растворяются в воде, но растворяются в органи-

ческих растворителях. Судя по определению, неотъемлемой частью

практически всех липидов являются жирные кислоты. (см.

Табл. 5

).

Таблица 4.

Высшие жирные кислоты

Насыщенные ВЖК

Название

С

3

Н

7

СООН

HOOC

CH

3

масляная

кислота

С

5

Н

11

СООН

HOOC

CH

3

капроновая

кислота

С

7

Н

15

СООН

HOOC

CH

3

каприловая

кислота

С

9

Н

19

СООН

HOOC

CH

3

каприновая

кислота

С

11

Н

23

СООН

HOOC

CH

3

лауриновая

кислота

С

13

Н

27

СООН

HOOC

CH

3

миристиновая

кислота

С

15

Н

31

СООН

HOOC

CH

3

пальмитиновая

кислота

С

17

Н

35

СООН

HOOC

CH

3

стеариновая

кислота

С

19

Н

39

СООН

HOOC

CH

3

арахиновая

кислота

Мононенасыщенные ВЖК

С

15

Н

29

СООН

HOOC

CH

3

9 10

пальмитолеи-

новая кислота

С

17

Н

33

СООН

HOOC

CH

3

9 10

олеиновая кис-

лота

Полиненасыщенные ВЖК

С

17

Н

31

СООН

HOOC

9 10 12 13

CH

3

линолевая кис-

лота

С

17

Н

29

СООН

HOOC

9 10 12 13

CH

3

15 16

линоленовая

кислота

С

19

Н

31

СООН

HOOC

5 6 8 9

11 12 14 15

CH

3

арахидоновая

кислота

Простые липиды – это липиды, при гидролизе которых образуют-

ся только спирты и жирные кислоты.