93
ЛИПИДЫ
Липиды
– это органические соединения биологического происхо-
ждения, непосредственно или опосредованно связанные с жирными
кислотами. Они не растворяются в воде, но растворяются в органи-
ческих растворителях. Судя по определению, неотъемлемой частью
практически всех липидов являются жирные кислоты. (см.
Табл. 5
).
Таблица 4.
Высшие жирные кислоты
Насыщенные ВЖК
Название
С
3
Н
7
СООН
HOOC
CH
3
масляная
кислота
С
5
Н
11
СООН
HOOC
CH
3
капроновая
кислота
С
7
Н
15
СООН
HOOC
CH
3
каприловая
кислота
С
9
Н
19
СООН
HOOC
CH
3
каприновая
кислота
С
11
Н
23
СООН
HOOC
CH
3
лауриновая
кислота
С
13
Н
27
СООН
HOOC
CH
3
миристиновая
кислота
С
15
Н
31
СООН
HOOC
CH
3
пальмитиновая
кислота
С
17
Н
35
СООН
HOOC
CH
3
стеариновая
кислота
С
19
Н
39
СООН
HOOC
CH
3
арахиновая
кислота
Мононенасыщенные ВЖК
С
15
Н
29
СООН
HOOC
CH
3
9 10
пальмитолеи-
новая кислота
С
17
Н
33
СООН
HOOC
CH
3
9 10
олеиновая кис-
лота
Полиненасыщенные ВЖК
С
17
Н
31
СООН
HOOC
9 10 12 13
CH
3
линолевая кис-
лота
С
17
Н
29
СООН
HOOC
9 10 12 13
CH
3
15 16
линоленовая
кислота
С
19
Н
31
СООН
HOOC
5 6 8 9
11 12 14 15
CH
3
арахидоновая
кислота
Простые липиды – это липиды, при гидролизе которых образуют-
ся только спирты и жирные кислоты.