Table of Contents Table of Contents
Previous Page  26 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 26 / 84 Next Page
Page Background

24

Решение:

В желчных протоках формируются мицеллы желчи, состоя‑

щие из амфифильных липидов: желчных кислот, фосфолипидов и холесте‑

рина в соотношении 12,5: 2,5: 1.

Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина.

Желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая, дезоксихолевая) явля‑

ются производными холановой кислоты:

Желчные кислоты необходимы для переваривания липидов, так как в по‑

лости тонкого кишечника они обеспечивают эмульгирование жиров, уча‑

ствуют в образовании и стабилизации холеиновых комплексов для всасыва‑

ния продуктов гидролиза липидов.

В печени часть желчных кислот конъюгирует с глицином или таурином,

превращаясь в парные желчные кислоты (например, гликохолевую, таурохо‑

левую). Конъюгированные желчные кислоты обладают наибольшей эмуль‑

гирующей способностью.