24
Решение:
В желчных протоках формируются мицеллы желчи, состоя‑
щие из амфифильных липидов: желчных кислот, фосфолипидов и холесте‑
рина в соотношении 12,5: 2,5: 1.
Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина.
Желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая, дезоксихолевая) явля‑
ются производными холановой кислоты:
Желчные кислоты необходимы для переваривания липидов, так как в по‑
лости тонкого кишечника они обеспечивают эмульгирование жиров, уча‑
ствуют в образовании и стабилизации холеиновых комплексов для всасыва‑
ния продуктов гидролиза липидов.
В печени часть желчных кислот конъюгирует с глицином или таурином,
превращаясь в парные желчные кислоты (например, гликохолевую, таурохо‑
левую). Конъюгированные желчные кислоты обладают наибольшей эмуль‑
гирующей способностью.