27
эфиры из кишечника в печень, ЛПОНП (пре-β-липопротеины) и ЛПНП
(β-липопротеины) – из печени в ткани, ЛПВП (α-липопротеины) – из тканей
в печень для утилизации.
Для оценки степени развития атеросклероза исследуют следующие по‑
казатели:
• концентрацию общего холестерина в плазме крови (норма – 3–6 ммоль/л),
у больного атеросклерозом – выше 6 ммоль/л;
• количество атерогенных липопротеинов (ЛПОНП и ЛПНП) в плазме
крови, у больных атеросклерозом их уровень повышен;
• содержание антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП) в плазме крови,
у больных атеросклерозом их концентрация снижена;
• коэффициент атерогенности, который можно рассчитать с использова‑
нием двух формул:
или
У здорового человека коэффициент атерогенности не превышает 3.
Задача № 20
После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной (хилёз‑
ной), но вскоре опять возвращается к исходному состоянию. Объясните био‑
химический механизм этих изменений.
Для решения задачи:
а) перечислите этапы ассимиляции пищевых жиров в желудочно-
кишечном тракте;
б) нарисуйте общую схему строения и укажите составные компоненты
липопротеина;
в) укажите, с появлением каких липопротеинов в крови связано помутне‑
ние сыворотки крови, где образуются эти липопротеины, через сколько ча‑
сов после употребления жирной пищи они появляются в крови, достигают
максимальной концентрации в крови и исчезают из крови?
г) назовите фермент, под действием которого происходит «просветление»
сыворотки крови; напишите схему реакции, которую катализирует данный
фермент.
Решение:
Этапы ассимиляции пищевых липидов:
• эмульгирование пищевых жиров в полости тонкого кишечника;
• ферментативный гидролиз жиров, фосфолипидов, эфиров холестерина в
полости тонкого кишечника;
• образование холеиновых комплексов (мицелл) полости тонкого кишеч‑
ника;