Table of Contents Table of Contents
Previous Page  29 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 29 / 84 Next Page
Page Background

27

эфиры из кишечника в печень, ЛПОНП (пре-β-липопротеины) и ЛПНП

(β-липопротеины) – из печени в ткани, ЛПВП (α-липопротеины) – из тканей

в печень для утилизации.

Для оценки степени развития атеросклероза исследуют следующие по‑

казатели: 

• концентрацию общего холестерина в плазме крови (норма – 3–6 ммоль/л),

у больного атеросклерозом – выше 6 ммоль/л; 

• количество атерогенных липопротеинов (ЛПОНП и ЛПНП) в плазме

крови, у больных атеросклерозом их уровень повышен; 

• содержание антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП) в плазме крови,

у больных атеросклерозом их концентрация снижена; 

• коэффициент атерогенности, который можно рассчитать с использова‑

нием двух формул:

или

У здорового человека коэффициент атерогенности не превышает 3.

Задача № 20

После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной (хилёз‑

ной), но вскоре опять возвращается к исходному состоянию. Объясните био‑

химический механизм этих изменений.

Для решения задачи:

а) перечислите этапы ассимиляции пищевых жиров в желудочно-

кишечном тракте;

б) нарисуйте общую схему строения и укажите составные компоненты

липопротеина;

в) укажите, с появлением каких липопротеинов в крови связано помутне‑

ние сыворотки крови, где образуются эти липопротеины, через сколько ча‑

сов после употребления жирной пищи они появляются в крови, достигают

максимальной концентрации в крови и исчезают из крови?

г) назовите фермент, под действием которого происходит «просветление»

сыворотки крови; напишите схему реакции, которую катализирует данный

фермент.

Решение:

Этапы ассимиляции пищевых липидов:

• эмульгирование пищевых жиров в полости тонкого кишечника;

• ферментативный гидролиз жиров, фосфолипидов, эфиров холестерина в

полости тонкого кишечника;

• образование холеиновых комплексов (мицелл) полости тонкого кишеч‑

ника;