30
Решение:
Липиды пищи обеспечивают 40–50% всех энергозатрат организма, улуч‑
шают вкусовые качества пищи, являются поставщиками полиненасыщен‑
ных жирных кислот (витамина F) и являются растворителями всех жирора‑
створимых витаминов.
Полиненасыщенные ВЖК и жирорастворимые витамины всасываются
в составе холеиновых комплексов, которые содержат также жирные кислоты
с числом атомов углерода более 10, холестерин, моноацилглицерины, желч‑
ные кислоты.
Схема строения холеинового комплекса
При соблюдении диеты, исключающей жиры, организм испытывает де‑
фицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и полиненасыщенных жир‑
ных кислот (витамин F).
Ухудшение сумеречного зрения (гемералопия) связано с дефицитом ви‑
тамина А (ретинола), входящего в состав родопсина – зрительного пигмен‑
та палочек сетчатки.
Развитие дерматита обусловлено несколькими факторами:
а) дефицит витамина А. Одна из форм витамина А – ретиноевая кислота,
действуя по цитозольному механизму, регулирует дифференцировку эпите‑
лиальных клеток;