Table of Contents Table of Contents
Previous Page  32 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 32 / 84 Next Page
Page Background

30

Решение:

Липиды пищи обеспечивают 40–50% всех энергозатрат организма, улуч‑

шают вкусовые качества пищи, являются поставщиками полиненасыщен‑

ных жирных кислот (витамина F) и являются растворителями всех жирора‑

створимых витаминов.

Полиненасыщенные ВЖК и жирорастворимые витамины всасываются

в составе холеиновых комплексов, которые содержат также жирные кислоты

с числом атомов углерода более 10, холестерин, моноацилглицерины, желч‑

ные кислоты.

Схема строения холеинового комплекса

При соблюдении диеты, исключающей жиры, организм испытывает де‑

фицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и полиненасыщенных жир‑

ных кислот (витамин F).

Ухудшение сумеречного зрения (гемералопия) связано с дефицитом ви‑

тамина А (ретинола), входящего в состав родопсина – зрительного пигмен‑

та палочек сетчатки.

Развитие дерматита обусловлено несколькими факторами:

а) дефицит витамина А. Одна из форм витамина А – ретиноевая кислота,

действуя по цитозольному механизму, регулирует дифференцировку эпите‑

лиальных клеток;