39
в цАМФ, который является вторичным мессенджером и приводит к акти‑
вации протеинкиназы. Протеинкиназа фосфорилирует 2 молекулы фос‑
форилазы В с использованием 4 молекул АТФ, в результате образуется
одна молекула фосфорилазы А. Данный фермент отщепляет от гликоге‑
на глюкозо‑1‑фосфат. Далее под действием фосфоглюкомутазы образует‑
ся глюкозо‑6‑фосфат. Если процесс происходит в мышцах, где фермента
глюкозо‑6‑фосфатазы нет, то глюкозо‑6‑фосфат вовлекается в энерго‑
дающие пути (гликолиз и аэробный распад глюкозы). Если процесс про‑
исходит в печени, глюкозо‑6‑фосфат так же может включаться в энерго‑
дающие процессы, но помимо этого, основная его часть с участием фер‑
мента глюкозо‑6‑фосфатазы превращается в глюкозу, которая выделяется
в кровь. Таким образом, уровень глюкозы в крови повышается. Развивает‑
ся стрессовая гипергликемия. Гипергликемия – это повышение концентра‑
ции глюкозы в крови выше 6,0 ммоль/л.
Задача № 27
В эксперименте к раствору, содержащему сахарозу, лактозу, крахмал
и целлюлозу, добавили сок поджелудочной железы и инкубировали в опти‑
мальных условиях. Какие углеводы (или углевод) будут перевариваться
в этих условиях?
Для решения задачи:
а) напишите формулы всех перечисленных углеводов;
б) назовите фермент поджелудочной железы, участвующий в перева‑
ривании углеводов; укажите связи, которые подвергает гидролизу этот
фермент, назовите класс и подкласс фермента по современной классифи‑
кации.
в) напишите химизм тех реакций гидролиза углеводов, которые могут
произойти в данном опыте с указанием ферментов.
Решение:
Сок поджелудочной железы содержит панкреатическую α-амилазу. Этот
фермент относится к классу гидролаз (3‑й класс по современной классифи‑
кации), подклассу гликозидаз (3.2.).
Альфа-амилаза в полости тонкой кишки расщепляет внутренние α-
(1,4)-гликозидные связи в молекуле крахмала, декстринов и гликогена. При
этом крахмал гидролизуется до декстринов (амило-, эритро- и мальтодек‑
стринов), а мальтодекстрины до мальтозы и изомальтозы.