Table of Contents Table of Contents
Previous Page  41 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 41 / 84 Next Page
Page Background

39

в цАМФ, который является вторичным мессенджером и приводит к акти‑

вации протеинкиназы. Протеинкиназа фосфорилирует 2 молекулы фос‑

форилазы В с использованием 4 молекул АТФ, в результате образуется

одна молекула фосфорилазы А. Данный фермент отщепляет от гликоге‑

на глюкозо‑1‑фосфат. Далее под действием фосфоглюкомутазы образует‑

ся глюкозо‑6‑фосфат. Если процесс происходит в мышцах, где фермента

глюкозо‑6‑фосфатазы нет, то глюкозо‑6‑фосфат вовлекается в энерго‑

дающие пути (гликолиз и аэробный распад глюкозы). Если процесс про‑

исходит в печени, глюкозо‑6‑фосфат так же может включаться в энерго‑

дающие процессы, но помимо этого, основная его часть с участием фер‑

мента глюкозо‑6‑фосфатазы превращается в глюкозу, которая выделяется

в кровь. Таким образом, уровень глюкозы в крови повышается. Развивает‑

ся стрессовая гипергликемия. Гипергликемия – это повышение концентра‑

ции глюкозы в крови выше 6,0 ммоль/л.

Задача № 27

В эксперименте к раствору, содержащему сахарозу, лактозу, крахмал

и целлюлозу, добавили сок поджелудочной железы и инкубировали в опти‑

мальных условиях. Какие углеводы (или углевод) будут перевариваться

в этих условиях?

Для решения задачи:

а) напишите формулы всех перечисленных углеводов;

б) назовите фермент поджелудочной железы, участвующий в перева‑

ривании углеводов; укажите связи, которые подвергает гидролизу этот

фермент, назовите класс и подкласс фермента по современной классифи‑

кации.

в) напишите химизм тех реакций гидролиза углеводов, которые могут

произойти в данном опыте с указанием ферментов.

Решение:

Сок поджелудочной железы содержит панкреатическую α-амилазу. Этот

фермент относится к классу гидролаз (3‑й класс по современной классифи‑

кации), подклассу гликозидаз (3.2.).

Альфа-амилаза в полости тонкой кишки расщепляет внутренние α-

(1,4)-гликозидные связи в молекуле крахмала, декстринов и гликогена. При

этом крахмал гидролизуется до декстринов (амило-, эритро- и мальтодек‑

стринов), а мальтодекстрины до мальтозы и изомальтозы.