Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 84 Next Page
Page Background

3

Задача № 1

Больного беспокоят боли в области желудка, отрыжка с неприятным за‑

пахом «тухлых яиц». При анализе желудочного сока обнаружено, что общая

кислотность составляет 20 ммоль/л, свободной соляной кислоты нет, реак‑

ция на молочную кислоту положительная. Сделайте заключение по анализу.

Для решения задачи:

а) укажите нормы кислотности желудочного сока (общая HCL, свободная

HCL, связанная HCL);

б) перечислите функции соляной кислоты;

в) объясните появление молочной кислоты в желудочном соке;

г) предположите причину появления запаха «тухлых яиц».

Решение:

В норме общая кислотность желудочного сока составляет 40–60 ммоль/л,

связанной с белками и пептонами соляной кислоты 10–20 ммоль/л, свобод‑

ной соляной кислоты 20–40 ммоль/л.

Роль (функции) соляной кислоты:

1) создает оптимальный уровень pH (pH=1–2) желудочного сока для рабо‑

ты ферментов;

2) активирует пепсиноген:

3) способствует набуханию и денатурации пищевых белков, что увеличи‑

вает доступность пептидных связей для ферментов;

4) оказывает бактерицидное действие;

5) способствует эвакуации химуса из полости желудка;

6) стимулирует секрецию гормона секретина клетками слизистой оболоч‑

ки тонкого кишечника (секретин – гормон пептидной природы, стимулирую‑

щий секрецию панкреатического сока, богатого бикарбонатами);

7) способствует всасыванию некоторых веществ (например: соляная кис‑

лота способствует освобождению железа из солей органических кислот).

По данным анализа у пациента наблюдается отсутствие свободной HCL

и снижение общей HCL, что свидетельствует о наличии гипохлоргидрии.

При недостатке соляной кислоты снижается бактерицидность желудоч‑

ного сока, нарушается переваривание белков, химус задерживается в поло‑

сти желудка. В результате наблюдается рост и размножение бактерий в по‑

лости желудка. В анаэробных микроорганизмах происходит распад глюкозы

до молочной кислоты, которая поступает в состав желудочного сока.