3
Задача № 1
Больного беспокоят боли в области желудка, отрыжка с неприятным за‑
пахом «тухлых яиц». При анализе желудочного сока обнаружено, что общая
кислотность составляет 20 ммоль/л, свободной соляной кислоты нет, реак‑
ция на молочную кислоту положительная. Сделайте заключение по анализу.
Для решения задачи:
а) укажите нормы кислотности желудочного сока (общая HCL, свободная
HCL, связанная HCL);
б) перечислите функции соляной кислоты;
в) объясните появление молочной кислоты в желудочном соке;
г) предположите причину появления запаха «тухлых яиц».
Решение:
В норме общая кислотность желудочного сока составляет 40–60 ммоль/л,
связанной с белками и пептонами соляной кислоты 10–20 ммоль/л, свобод‑
ной соляной кислоты 20–40 ммоль/л.
Роль (функции) соляной кислоты:
1) создает оптимальный уровень pH (pH=1–2) желудочного сока для рабо‑
ты ферментов;
2) активирует пепсиноген:
3) способствует набуханию и денатурации пищевых белков, что увеличи‑
вает доступность пептидных связей для ферментов;
4) оказывает бактерицидное действие;
5) способствует эвакуации химуса из полости желудка;
6) стимулирует секрецию гормона секретина клетками слизистой оболоч‑
ки тонкого кишечника (секретин – гормон пептидной природы, стимулирую‑
щий секрецию панкреатического сока, богатого бикарбонатами);
7) способствует всасыванию некоторых веществ (например: соляная кис‑
лота способствует освобождению железа из солей органических кислот).
По данным анализа у пациента наблюдается отсутствие свободной HCL
и снижение общей HCL, что свидетельствует о наличии гипохлоргидрии.
При недостатке соляной кислоты снижается бактерицидность желудоч‑
ного сока, нарушается переваривание белков, химус задерживается в поло‑
сти желудка. В результате наблюдается рост и размножение бактерий в по‑
лости желудка. В анаэробных микроорганизмах происходит распад глюкозы
до молочной кислоты, которая поступает в состав желудочного сока.