Table of Contents Table of Contents
Previous Page  53 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 53 / 84 Next Page
Page Background

51

Инсулин ингибирует процессы

углеводного обмена

Название ключевого фермента

1 Распад гликогена

Фосфорилаза

2 Дефосфорилирование

глюкозо‑6‑фосфата

Глюкозо‑6‑фосфатаза

3 Глюконеогенез

Пируваткарбоксилаза

Инсулин тормозит липолиз и активирует липогенез, таким образом, под

влиянием инсулина снижается концентрация свободных жирных кислот

в крови.

Инсулин оказывает анаболическое действие, так как активирует син‑

тез белков и уменьшает их распад, стимулирует поступление аминокислот

из крови в клетки.

При поступлении инсулина через желудочно-кишечный тракт в крови

не будет наблюдаться снижение концентрации глюкозы, аминокислот и сво‑

бодных жирных кислот, так как инсулин по химическому строению являет‑

ся простым белком, который под действием соляной кислоты денатурирует‑

ся и под действием протеолитических ферментов гидролизуется до свобод‑

ных аминокислот.

Задача № 35

Больной сахарным диабетом жалуется на постоянную жажду, потребле‑

ние большого количества воды, увеличение количества мочи (полиурию),

постоянно повышенный аппетит, мышечную слабость, значительную поте‑

рю массы тела. Объясните биохимический механизм появления перечислен‑

ных симптомов.

Для решения задачи:

а) укажите причину развития сахарного диабета. Назовите место синте‑

за, химическую природу гормона, дефицит которого наблюдается при дан‑

ной патологии;

б) перечислите возможные изменения в обмене углеводов, липидов, бел‑

ков при сахарном диабете, к каким биохимическим изменениям в крови

и моче у больного они приведут.

Решение:

Сахарный диабет

 –

заболевание, характеризующееся абсолютным или

относительным дефицитом инсулина. Недостаток инсулина развивается

вследствие:

1) нарушения кровоснабжения поджелудочной железы

2) нарушения превращения проинсулина в инсулин