Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 84 Next Page
Page Background

4

В результате наблюдается положительная реакция на молочную кисло‑

ту. Кроме того, под действием микроорганизмов в желудке происходят реак‑

ции преобразования аминокислот, что сопровождается появлением токсич‑

ных продуктов гниения. В частности, результатом гниения серосодержащих

аминокислот (цистеин, метионин) является образование сероводорода, кото‑

рый придает отрыжке запах тухлых яиц.

Задача № 2

При острых панкреатитах, а также при травматическом повреждении под‑

желудочной железы происходит активация проферментов в клетках поджелу‑

дочной железы. Какие последствия может вызвать такая активация? Как мож‑

но уменьшить разрушительное действие панкреатических ферментов?

Для решения задачи:

а) перечислите протеолитические ферменты, которые синтезируются

в поджелудочной железе и укажите их оптимум рН действия;

б) напишите схему активации панкреатических протеолитических фер‑

ментов в норме и укажите локализацию этого процесса;

г) перечислите возможные последствия активации ферментов в клетках

поджелудочной железы;

ж) предложите способ уменьшения разрушительного действия панкреа‑

тических протеолитических ферментов на поджелудочную железу.

Решение:

В поджелудочной железе синтезируются проферменты (неактивные фор‑

мы ферментов): трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, проколлагена‑

за, прокарбоксипептидаза, которые выделяются в полость 12‑перстной киш‑

ки. Затем происходит активация трипсиногена методом частичного протео‑

лиза под действием фермента эпителия кишечника энтеропептидазы:

Энтеропептидаза отщепляет с N–конца молекулы трипсиногена гекса‑

пептид, что приводит к изменению конформации молекулы трипсиногена,

формированию активного центра и образованию активной формы фермен‑

та – трипсина. Образовавшийся в полости кишечника трипсин активирует

остальные проферменты поджелудочной железы. Оптимальное значение рН

для работы панкреатических ферментов составляет 7,5–8,5.