4
В результате наблюдается положительная реакция на молочную кисло‑
ту. Кроме того, под действием микроорганизмов в желудке происходят реак‑
ции преобразования аминокислот, что сопровождается появлением токсич‑
ных продуктов гниения. В частности, результатом гниения серосодержащих
аминокислот (цистеин, метионин) является образование сероводорода, кото‑
рый придает отрыжке запах тухлых яиц.
Задача № 2
При острых панкреатитах, а также при травматическом повреждении под‑
желудочной железы происходит активация проферментов в клетках поджелу‑
дочной железы. Какие последствия может вызвать такая активация? Как мож‑
но уменьшить разрушительное действие панкреатических ферментов?
Для решения задачи:
а) перечислите протеолитические ферменты, которые синтезируются
в поджелудочной железе и укажите их оптимум рН действия;
б) напишите схему активации панкреатических протеолитических фер‑
ментов в норме и укажите локализацию этого процесса;
г) перечислите возможные последствия активации ферментов в клетках
поджелудочной железы;
ж) предложите способ уменьшения разрушительного действия панкреа‑
тических протеолитических ферментов на поджелудочную железу.
Решение:
В поджелудочной железе синтезируются проферменты (неактивные фор‑
мы ферментов): трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, проколлагена‑
за, прокарбоксипептидаза, которые выделяются в полость 12‑перстной киш‑
ки. Затем происходит активация трипсиногена методом частичного протео‑
лиза под действием фермента эпителия кишечника энтеропептидазы:
Энтеропептидаза отщепляет с N–конца молекулы трипсиногена гекса‑
пептид, что приводит к изменению конформации молекулы трипсиногена,
формированию активного центра и образованию активной формы фермен‑
та – трипсина. Образовавшийся в полости кишечника трипсин активирует
остальные проферменты поджелудочной железы. Оптимальное значение рН
для работы панкреатических ферментов составляет 7,5–8,5.