68
Раздел 5. БИОХИМИЯ МОЛОКА Молоко - это биологическая жидкость, секрет молочных желез, представляющая собой сложную дисперсную систему, в состав кото рой входят органические (белки, жиры, углеводы, гормоны, витами ны) и неорганические (вода, минеральные соли, газы) вещества. Молоко поддерживает тесную биологическую связь организма матери и ребенка и поддерживает гомеостаз в организме ребенка. 5.1. Физико-химические свойства молока Работа 1. Определение плотности молока Плотность молока при 20°С составляет 1,030-1,032 г/см3. Опре деление плотности молока имеет значение для оценки его качества в санитарно-гигиеническом контроле. Реактивы и материалы Оборудование 1. Молоко 1. Цилиндр 2. Молоко разбавленное 2. Лактометр Ход работы В цилиндр наливают молоко и осторожно погружают лактометр так, чтобы он не касался стенок цилиндра. После прекращения его ко лебаний отмечают относительную плотность по положению нижнего мениска на шкале лактометра. Работа 2. Определение кислотности молока Кислотность молока важный показатель, определяющий свежесть молока и пригодность к кипячению. pH женского молока 6,8-7,4, коровьего - 6,4-6,8. Сдвиг pH в кис лую сторону свидетельствует о развитии в нем молочнокислых бак терий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту, а также о высокой липолитической активности молока. Реактивы и материалы Оборудование 1. Молоко 1. Штатив с пробирками 2. Универсальная индикаторная бумага и цветная шкала 45
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy