68
Реактивы и материалы Оборудование 1. Молоко 1. Штатив с пробирками 2. Уксусная кислота (1% раствор) 2. Пипетки глазные 3. Дистиллированная вода 3. Воронки 4. Сульфат меди (1% раствор) 4. Бумажные фильтры 5. Едкий натр (10% раствор) Ход работы 1. В пробирку наливают 2 мл молока, добавляют 4-6 мл воды и перемешивают. 2. При встряхивании добавляют по каплям 1% раствор уксусной кислоты до прекращения выпадения белого хлопьевидного казеина, захватывающего с собой также и жиры. 3. Осадок отфильтровывают и промывают на фильтре 2-3 мл воды. 4. С осадком проводят биуретовую реакцию (см. работу 1). Работа 5. Выделение молочных альбуминов и глобулинов Находящиеся в молоке молочные альбумины и глобулины при на гревании в нейтральной среде, так же как и казеин, не свертываются. При нагревании в слабокислой среде (соответствующей изоэлектри- ческой точке этих белков) они осаждаются. Реактивы и материалы Оборудование 1. Фильтрат молока (см. работу №4) 1. Штатив с пробирками 2. Карбонат натрия (1% или 2% раствор) 2. Пипетки 3. Сульфат меди (1% раствор) 3. Водяная баня (100°С) 4. Едкий натр (10% раствор) 5. Универсальная индикаторная бумага, цветная шкала Ход работы 1. В фильтрат молока с промывными водами добавляют по каплям 1-2%раствор карбоната натрия (Na{'(),) до слабокислой реакции на лак мус и кипятят. Выпадают в осадок молочные альбумины и глобулины. 2. Осадок отфильтровывают и проводят с ним биуретовую реак цию (см. работу 1). 3. Фильтрат сохраняют для выполнения следующих работ. 49
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy