68

Ход работы В пробирку с 0,5 мл фильтрата добавляют 1-2 капли 0,2% рас­ твора щавелевокислого аммония. Выпадает осадок щавелевокисло­ го кальция. Работа 8. Обнаружение фосфатов в фильтрате молока (от альбуминов и глобулинов) Реактивы и материалы Оборудование 1. Фильтрат молока (см. работу №5) 1. Штатив с пробирками 2. Реактив молибденовокислого аммония 2. Водяная баня (100°С) 3. Пипетки на 1 мл и глазные Ход работы 1. В пробирку с 0,5 мл фильтрата добавляют 2-3 капли реактива молибденовокислого аммония. 2. Пробирку осторожно нагревают на водяной бане (100°С). Мед­ ленно образуется осадок фосфорномолибденовокислого аммония желто-зеленого цвета. 5.3. Отличие сырого молока от кипяченого В молоке содержится более 40 ферментов: амилаза, липаза, проте- азы, фосфатазы, каталаза, пероксидаза, ксантиноксидаза и др. Исследование активности ферментов используется для выбора условий пастеризации молока. Работа 9. Реакция Шардингера на отличие сырого молока от кипяченого Ксантиноксидаза молока (альдегиддегидрогеназа, К.Ф. 1.1.3.22) способна окислять формальдегид и другие альдегиды алифатическо­ го и ароматического ряда. Фермент относительно термостабилен и хорошо проявляет свое действие при 70°С. Метод основан на обесцвечивании метиленовой сини за счет обра­ зования ее бесцветного лейкопроизводного в присутствии дегидроге­ назы сырого молока. 51

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy