68

Реактивы и материалы Оборудование 1. Молоко сырое 1. Штатив с пробирками 2. Формальдегид (0,4% раствор) 2. Водяная баня (100°С) 3. Метиленовая синь (0,02% раствор) 4. Термостат 4. Вазелиновое масло Ход работы 1. В 2 пробирки наливают по 1 мл свежего сырого молока. 2. Молоко во второй пробирке кипятят 5 мин и затем охлаждают. 3. В обе пробирки добавляют по 2 капли 0,4% раствора формаль­ дегида, по 1 капле метиленовой сини и взбалтывают. 4. Содержимое обеих пробирок покрывают слоем вазелинового масла (5 капель) и помещают в термостат при 70°С. 5. Через некоторое время наблюдают обесцвечивание синей окра­ ски в пробирке с сырым молоком. Содержимое второй пробирки не обесцвечивается, так как фермент был инактивирован кипячением. Работа 10. Обнаружение каталазы в сыром молоке Каталаза (Я,О,: - оксидоредуктаза; КФ 1.11.1.6) относится к классу оксидоредуктаз. Является гемопротеином. Широко распро­ странена в природе. Каталаза катализирует расщепление перекиси во­ дорода (до воды и молекулярного кислорода) и тем самым препятству­ ет накоплению ее в токсических для организма количествах. Реактивы и материалы Оборудование 1. Молоко сырое 1. Штатив с пробирками 2. Перекись водорода (1% раствор) 2. Пипетки на 1 мл Ход работы 1. В 2 пробирки наливают по 0,5-1 мл свежего сырого молока. 2. Молоко во второй пробирке кипятят 5 мин и затем охлаждают. 3. В обе пробирки добавляют равный объем 1%раствора перекиси водорода. 4. В пробирке с сырым молоком наблюдается выделение пузырь­ ков кислорода. В кипяченном молоке каталаза не обнаруживается, так как фермент был инактивирован кипячением. 52

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy